Главное Популярное Все Моя лента

Герой-любовник Баярто Ендонов


2189

Актер от Бога и, несмотря на свои неполные 30 лет, стремительно взошедшая звезда на сцене Бурятского драматического театра

Актер от Бога и, несмотря на свои неполные 30 лет, стремительно взошедшая звезда на сцене Бурятского драматического театра. Его путь на сцену не был труден и извилист и, кажется, предопределен самой судьбой

 

Девятый

Баярто пять лет. Он — девятый ребенок среди десяти детей Ендоновых. Обычная сельская семья: папа — шофер Виктор Эрхэтуевич, вечно пропадающий в разъездах, мама Валентина Жамсарановна — доярка, в девичестве мечтавшая об артистической карьере. Может быть, это от нее передалась сыну любовь к сцене? Так или иначе, но первая встреча с миром лицедеев, пусть это был всего лишь деревенский Дед Мороз, обернулась для него шоком. Обыкновенный сельский клуб, огромная елка, увешанная гирляндами и игрушками, бенгальские огни, уму непостижимое количество разряженных людей. Для маленького мальчика из кижингинского села Усть-Орот это был настоящий бразильский карнавал. Но то ли сельский физрук в роли Деда Мороза перепил, то ли он слишком старательно исполнял роль, но он напугал вышедшего на сцену ребенка своим басом, густыми накладными бородой и бровями. У маленького Баярто даже пропал аппетит и ему расхотелось есть сладости из пакета с новогодним подарком. Правда, со временем этот первый испуг подзабылся, но потом он дал о себе знать, как рано или поздно дает знать о себе чеховское ружье.

 

Интернатский дебют

Баярто жил в интернате и учился в пятом классе Кижингинской средней школы, когда у них появился урок театра. Вели его две учительницы, энтузиасты известного в республике народного театра Сэлмэг Сампиловна Цыренова и Сэсэгма Нимаевна Шойдонова. Они стали первыми педагогами Баярто в актерском ремесле. Их уроки не были похожи на все остальные. Разрешалось бегать, кувыркаться, громко хохотать, играть словами, строить рожицы и передразнивать друг друга. Это называлось красивыми и пока еще непонятными словами «этюды» и «сценречь».

 Тогда маленький Баярто впервые ощутил дуновение от тяжелого колыхания театрального занавеса. Ему нравился процесс игры, но на сцену выходить он отказывался. Тот первый испуг при выходе на сцену с Дедом Морозом зафиксировался в подсознании и отзывался паническим страхом. Преподавателям приходилось успокаивать и постепенно преодолевать его сопротивление.

В итоге он и еще один мальчик были отобраны в школьный драм­кружок. Здесь Баярто сыграл около десятка разных ролей и уже не боялся сцены. И все же он сомневался: «А тем ли я занимаюсь?». Однажды после успешно сыгранного спектакля к нему подошел одноклассник и то ли в шутку, то ли всерьез по­просил автограф. Тем не менее Баярто понял: одноклассник сумел оценить его игру.

И когда по окончании школы встал вопрос, куда идти учиться, он колебался недолго: «В актеры!». Вскоре он уже был студентом актерской студии ВСГАКИ и учился у Джеммы Баторовой, Даримы Халматовой, Нелли Дугаржабон, Саяна и Эржены Жамбаловых. Учиться было интересно и весело, а тут еще как гром среди ясного неба грянула первая по-настоящему взрослая любовь.

 

Счастье Баярмы и Баярто (Баяр — счастье (бур.)

Баярма Дашидоржиева пришла на курс позже Баярто. Не сказать, что это была любовь с первого взгляда. Просто сначала, как всякий мужчина, он оценил ее привлекательную внешность. А уже потом разглядел сочетание красоты и ума.

— Особенно в глазах. В них в первую очередь, — вспоминает он.

Завоевывал красавицу из Еравны с помощью поэзии Есенина и Северянина. Да и денег на цветы у бедного студента все равно не было. Поэтическая кампания оказалась успешной, и вместе они составили красивую и гармоничную пару, особенно на снимке с набережной Круазетт, куда занесла их актерская судьба. А вскоре появилась дочь Саран, которой исполнилось три годика. Теперь семья для нашего героя — это все. Ради нее он готов отложить в сторону самые заманчивые проекты. Однако талантливый человек талантлив во всем, в том числе и в умении сочетать интересы семьи с ростом творческой карьеры.

 

Герой-любовник

А в ней Баярто преуспел. Жених в легендарных «Улейских девушках», Треплев в «Чайке», Мэкки-нож в «Трехгрошовой опере» Брехта — роль, за которую он признан лучшим актером сезона 2004/2005 по версии СТД РБ. В том же сезоне была роль Красавчика в спектакле Геннадия Башкуева «С.С.С.Р. — союз солдатских сердечных ран». Сейчас Баярто занят практически во всех наиболее значимых постановках родного театра: «Максар. Степь в крови», «Утиная охота», «Бальжан хатан» и т.д.

Он один из немногих молодых актеров театра бурдрамы, накопивший изрядный для провинциала кинематографический опыт. К тому же в пока еще скудной отечественной «киночингисханиане». В декабре 2005 года состоялась премьера первого бурятского фильма «Первый нукер Чингисхана». Сюжет малобюджетного фильма сконцентрирован вокруг истории знакомства Темуджина (его играет Баярто Ендонов) с другом всей его жизни, верным соратником Боорчу. Откровенная бедность бюджета обернулась здесь исторической достоверностью, плюс компенсировалась тонкой актерской игрой. В итоге фильм вызвал чувство сопричастности и острого сопереживания.

Сыграл он и в якутской «Тайне Чингис Хаана». В отличие от «Нукера», это настоящее большое кино — якутская версия становления Темуджина. Здесь Баярто был актером второго плана. Story не набившего руку в кино театрального режиссера Борисова вызвала неоднозначные оценки у зрителей и критики. Однако для Ендонова участие в съемках, общение с коллегами из разных стран и регионов России стало хорошим опытом. Всего же он снялся в четырех фильмах, первый из которых так и не был доведен до экрана. Это скандальные «Черные всадники». Что ж, первый блин комом. И сейчас, вспоминая рукопашные схватки перед камерой и не менее жестокие битвы за пределами съемочной площадки, Баярто лишь улыбается в усики.

 

Рыбак

Он умеет достойно отвлечься от суеты. В первую очередь с помощью рыбалки. Еще в детстве он поймал щуку на реке Кодун, и с тех пор в нем живет потребность жгучего переживания рыбацкого азарта. Бац! — и упругий ленок взлетает над речной гладью! Бац! — и красноперый окунь шлепается на траву! Правда, из-за вырубок леса Кодун сейчас обмелел и в нем попадаются все больше чебаки. Но актер и этому рад. Утонув взглядом в струях воды, он читает про себя любимые стихи, отрывки из пьес или тихонько напевает песни. Хорошо, когда идешь с уловом по родному Усть-Ороту. Пряный запах трав, кружащие в небе стервятники и одинокий жаворонок, заливающийся где-то высоко-высоко в голубой лазури...
Читать далее