Происшествия
3232

Двух заведующих детсадами подозревают в поборах

С родителей они взимали материальную помощь в добровольно-принудительном порядке при устройстве детей вне очереди

С родителей они взимали материальную помощь в добровольно-принудительном порядке при устройстве детей вне очереди. «Спонсорские» деньги принимались на нужды детских заведений. Сейчас в отношении руководителей детсадов №58 «Золушка» и №14 «Красная Шапочка» проводится доследственная проверка прокуратуры республики.

Еще двое заведующих детсадами в Тарбагатайском и Кабанском районах совершили должностные преступления. Они фиктивно устроили на работу технических работников, которым шли начисление и выплата заработной платы. Возбуждены уголовные дела по фактам «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог».

Нарушения выявлены в ходе масштабной проверки детских садов республики, проведенной Прокуратурой Бурятии. Оказалось, что в дошкольных учреждениях не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, требования пожарной безопасности. Воспитательный процесс осуществлялся вразрез закону, гарантирующему защиту прав детей, и закону «Об образовании».

 

Право на поборы

Проверка показала, что взимание матпомощи с мам и пап теперь оговаривается даже в договорах, заключаемых с родителями при приеме их ребенка. В трех детских садах Улан-Удэ и в поселке Николаевский Тарбагатайского района пункт «право» предусматривал оказание денежной помощи якобы на усмотрение мам и пап. Однако прокуратура установила, что фактически это была принудительная обязанность. Во многих городских ДОУ не были внесены изменения в договоры относительно компенсации родительской платы за содержание ребенка. Такое новшество введено в связи с новой оплатой труда в дошкольных учреждениях.

В Хоринском районе по требованию прокурора приостановлена деятельность четырех детских садов. Без согласия общего схода жителей сел все они были реорганизованы в филиалы других дошкольных заведений. В Улан-Удэ частный детский сад «Бибигон» работал, не имея лицензии. В суд направлено исковое заявление прокурора Октябрьского района о признании его деятельности незаконной.

Нормативы не соблюдаются

По данным Управления Роспотребнадзора Бурятии, в республике работает 32 детских сада, состояние которых не соответствует санитарным нормам и гигиеническим требованиям. В Баунтовском, Окинском, Закаменском, Баргузинском, а также в Джидинском и Кижингинском районах почти все ДОУ не имеют канализационной системы. В отдаленных районах — Еравнинском, Окинском и Баунтовском — сады не имеют системы центрального водоснабжения. Используется привозная вода и из открытых водоемов, которая может стать источником кишечных инфекций.

Более половины садов не имеют медицинского кабинета. Почти 40 процентов пищевых блоков не отвечают санитарным нормам. Дети посещают 160 детсадов, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Требуют капитального ремонта более 20 процентов яслей и садов в Тункинском, Кижингинском, Джидинском районах и Прибайкалье. Прокурорская проверка также показала, что практически во всех районах республики органы местного самоуправления самоустранились и не принимают никаких мер по надлежащему обеспечению детсадов.

Мэрия сэкономит на детсадах

Детских садов в Бурятии не хватает, а количество рождаемости увеличивается. По общим прогнозам, поколение в возрасте до семи лет к 2012 году в республике достигнет 85 600 человек.

Прокуратура вынесла заключение, что количество строящихся детских дошкольных учреждений в Бурятии не соответствует темпам рождаемости.

Сейчас почти на 20 процентов свыше нормы составляет укомплектованность детских садов республики. Количество нуждающихся в Улан-Удэ перевалила уже за 13 тысяч ребятишек. В одном только Советском районе в садах малышей в два раза больше положенного.

Несмотря на острую ситуацию, в апреле этого года мэрия Улан-Удэ внесла изменения в муниципальную целевую программу «Развитие дошкольного образования в Улан-Удэ на 2006 — 2010 гг.». Срок ее реализации продлили на год, а сумму финансирования урезали. Вместо запланированных более 2 млн. рублей на городские сады выделят лишь свыше 600 тысяч рублей.

А Комитет городского образования до сих пор не разработал надлежащий порядок учета и комплектации детских садов. Формирование электронной базы данных, которую хвалили чиновники образовательного ведомства, еще далеко от идеала, утверждает прокуратура. Если родители получили пропускной документ в детский сад, все данные сразу уничтожаются. В результате не удается проверить обоснованность выдачи им путевки. К тому же прокуратура установила, что один раз уже произошел сбой в компьютерной программе. В результате часть данных была утрачена.

Прокуратура вынесла заключение, что создавшаяся ситуация с детскими садами Бурятии возникла из-за отсутствия достаточного финансирования, а также недобросовестного исполнения своих обязанностей заведующими детскими учреждениями и плохого контроля со стороны Министерства образования республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях