Общество
1842

Районы получат в подарок школу или детсад

Каждый район республики получит подарок к 350-летию празднования вхождения Бурятии в состав РоссииДобавлен полный список объектов 13.06.2009

К 2011 году в районах будут построены 10 новых школ и 11 детских садов.

— В связи с празднованием будет превышен федеральный трансферт. Это достаточно приличная сумма денежных средств, увеличенная примерно в три раза. Возведение объектов будет внесено сразу во множество программ, в том числе и в «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», — сообщил Вячеслав Наговицын.

Опасение, что в связи с кризисом произойдет сокращение больших сумм, все-таки существует.

— Сегодня никто не дает четкого диагноза, как кризис будет действовать в 2010 или 2011 годах. Но еще не было случая, чтобы объект, строящийся на федеральные деньги, бросался и закапывался. У нас есть поддержка, — отметил Наговицын.

Президент республики участвовал в рабочем совещании в Москве по поводу проведения праздника. Первоначальный план был значительно больше по объему, но после согласований со всеми министерствами России в связи с кризисом некоторые объекты нового строительства были исключены.

В основном решены вопросы благоустройства и завершения строительства, которое уже начато, и объектов, связанных непосредственно с проведением праздника и так называемых «подарков».

К 2011 году Наговицын пообещал не оставить в Улан-Удэ ни одного участка, где есть песок.

— Кругом будут пешеходные дорожки, асфальт или зеленый ковер. Сейчас вывозится из города песчаный грунт, завозится плодородный слой для клумб и газонов. Каждый район для этих целей приобрел поливальные машины, — отметил Вячеслав Наговицын.

Празднование планируется провести в первые выходные дни июля 2011 года.

Одновременно во всех поселениях, районах республики будут проходить мероприятия, чтобы не было большого скопления людей в одном месте.

На предстоящий этим летом Байкальский экономический форум в Бурятию заявили о желании приехать Игорь Левитин, министр транспорта РФ, Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ, Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД», Алексей Кудрин, министр финансов РФ. Возможно, одна из целей — по­смотреть, как идет в республике подготовка к 350-летнему юбилею присоединения Бурятии к России.

 

Что будет завершено к 2011 году:

строительство дороги Култук — Монды (стоимость затрат — 1 млрд. руб.);

модернизация пунктов пропуска «Монды», «Айнек-Гол» и «Желтура»; (расходы на каждый из них — около 400 млн. руб.);

ремонт дорог, фасадов, крыш домов и озеленение в Улан-Удэ;

строительство транспортных развязок на Балтахинова — Куйбышева, Бабушкина — Трубачеева в Улан-Удэ;

реконструкция моста через реку Уду в створе ул. Сахьяновой и 3-й Транспортной в Улан-Удэ;

реконструкция театра оперы и балета, театров русской и бурятской драмы;

реставрация Воскресенской церкви в Кяхте — памятника федерального зодчества;

строительство стадиона на 10 тысяч зрителей (там пройдут в дни праздника спортивные состязания, карнавальное шествие, гала-концерт и финальный фейерверк);

строительство спортивного центра в 18-м квартале на ул. Жердева Улан-Удэ;

строительство спортивного центра в с. Максимиха;

реконструкция ипподрома на Верхней Березовке (решается вопрос о его передаче из федеральной в республиканскую собственность);

строительство хирургического корпуса с каньоном республиканского онкологического диспансера (такой объект есть только в Москве);

строительство Баргузинского моста;

строительство дороги до Курумкана;

реконструкция пункта пропуска в Кяхте;

строительство Селенгинского моста и других объектов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях