Из грязи в князи
Главное Популярное Все
Войти

Из грязи в князи


3492

Руководители администрации президента и правительства Бурятии изучили амбиции своих подчиненных

Руководители администрации президента и правительства Бурятии изучили амбиции своих подчиненных

В Бурятии завершается конкурс на формирование кадрового резерва государственных гражданских служащих в администрации президента и правительстве республики. Всего 627 чиновников низшего и среднего звена республиканской исполнительной власти (в основном рядовые специалисты, а также руководители отделов, комитетов и республиканских служб и агентств) выступили в качестве претендентов на 40 более высоких должностей - начиная от заместителей руководителя администрации президента и правительства до руководителей республиканских служб и агентств и их заместителей.

4 июня, состоялось очередное заседание конкурсной комиссии, в которую входят руководитель администрации президента и правительства Бурятии Петр Носков (председатель комиссии) и его заместитель по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк.

На первом этапе конкурса, прошедшем этой весной, конкурсная комиссия уже рассмотрела документы 477 проявивших свои амбиции мелких чиновников. 85-ти из них было сразу отказано в зачислении в кадровый резерв из-за того, что их квалификация не соответствует той должности, на которую они претендуют.

Сегодня в комиссию поступили документы и представления еще на 150 конкурсантов, думавших дольше своих более прытких коллег. Эти документы также будут рассмотрены.

ВТОРОЙ ЭТАП

Тем временем конкурсная комиссия приступила ко второму этапу конкурса. 204 из 392 преодолевших первый этап конкурсантов уже прошли напоминающее экзамен собеседование и 111 благополучно зачислены в кадровый резерв. По идее, теперь при очередной ротации кадров чиновников в зданиях вокруг головы Ленина и при освобождении любой из этих 40 должностей выбирать того, кто ее займет, должны из состоящих в списке кадрового резерва на эту должность. Таковы требования нового федерального закона «О государственной гражданской службе» и его республиканского аналога.

Александр Любченко в начале 80-х годов закончил Бурятский пединститут, отслужил в армии, а затем до августа 1991 года служил в КГБ СССР. После путча по собственному желанию «уволился из конторы» и пять лет занимался бизнесом, пока не пришел в Управление налоговой полиции. После ликвидации в 2000-годы этого учреждения опять ушел на четыре года «на вольные хлеба» и только в прошлом году, после выхода нового закона о госслужбе, прошел конкурс по зачислению в кадровый резерв. Ни много ни мало на должность первого заместителя самого Петра Носкова. С прошлого года Любченко Александр Николаевич опять «в строю».

- Сейчас в мои полномочия заместителя председателя Комитета специальных программ администрации президента входит взаимодействие с правоохранительными органами, военным управлением, обеспечение информационной подготовки мероприятий и обеспечение режима секретности, - рассказал членам комиссии и журналистам Александр Любченко.

 Сегодня специалист по «спецпрограммам» опять попал в кадровый резерв, но уже на должность заместителя руководителя администрации президента по вопросам госслужбы и кадровой политики. Сейчас ее занимает непотопляемый Олег Хышектуев.

НЕКОТОРЫЕ ДОЛЖНОСТИ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ

Вместе с Любченко в тот же резерв зачислен решивший сменить сферу общественных отношений на кадровую политику Михаил Харитонов, ныне занимающий в администрации президента Бурятии должность заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

Формируется кадровый резерв и на должность заместителя руководителя администрации президента Бурятии по информационной политике Ирины Смоляк. Сегодня претендентами на эту должность стали специалист Комитета по межнациональным отношениям Доржи Содномпилов и консультант информационно-аналитического отдела Народного Хурала Анна Вахрунова. Кстати, при голосовании членов конкурсной комиссии по кандидатуре Анны Вахруновой специалиста-аппаратчика из другой ветви власти поставили в резерв с учетом перевеса лишь в один голос.

В кадровый резерв на замещение должности заместителя председателя информационно-аналитического комитета и руководителя пресс-службы президентской администрации сегодня включили «засидевшегося» в консультантах отдела, но поставившего республиканский рекорд в семейной сфере, отца недавно появившейся на свет детской тройни Дмитрия Коркина.

    Среди 40 должностей в исполнительной власти Бурятии, которые при очередной ротации кадров отныне должны будут замещаться только из кадрового резерва, кроме вышеназванных есть следующие должности:

-                    заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив;

-                    руководитель Республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия;

-                    руководителя Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию;

-                    руководителя Республиканской службы по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса;

-                    руководителя Республиканской службы строительного надзора;

-                    руководителя Республиканской службы по охране объектов животного мира;

-                    руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства;

-                    руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

    По четырем последним должностям конкурс не состоится ввиду, как ни странно, отсутствия желающих попасть в кадровый резерв. А может быть, маленькие чиновники пока воздерживаются озвучивать личные амбиции занять должности своих шефов.

Читать далее

Читайте также