Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Даши Намдаков изготовил Гран-при для поэтического турнира


1739

Статуэтка «Аистенок» специально изготовлена к поэтическому турниру имени Намжила Нимбуева

Статуэтка «Аистенок» специально изготовлена к поэтическому турниру имени Намжила Нимбуева

Она уникальна тем, что никогда не выставлялась в музеях. Впервые серебряного «Аистенка» известный скульптор сделал специально к первому турниру имени Нам­жила Нимбуева. О том, что это один из самых любимых поэтов Даши Намдакова, свидетельствовали стихи Намжила, дополнявшие выставки скульптора.

— История эта началась давно. Даши при знакомстве со мной признался, что давно хочет сделать статуэтку по мотивам стихов Намжила, — рассказывает сестра поэта Любовь Ширабовна. — На первом турнире статуэтку выиграла поэтесса из Якутии Коорсуннах. Надеемся, что в этом году «Аистенка» выиграет поэт из Бурятии.

Немало претендентов на уникальную статуэтку и из других стран и регионов. Имена 10 финалистов будут объявлены 11 июня в день рождения Намжила Нимбуева.

Как рассказал директор мастерской Намдакова Афанасий Бурзанов, нынешняя статуэтка — полная копия первого «Аистенка». В этот раз она выполнена из бронзы и покрыта патиной, чтобы не теряла цвет. Размер стандартный для стату­эток, предназначенных в награду. С момента появления первого «Аистенка» поэты и члены жюри назвали его «литературным» Оскаром Бурятии.

— Турнир поэтов, судя по первому конкурсу, будет не менее напряженным, чем борьба кинодеятелей за «Оскар». И даже труднее: за несколько минут на сцене под взглядом зрителей сочинить стихотворение под силу только настоящему поэту, — добавил Афанасий Бурзанов.

Фото Дмитрия Алтаева
Читать далее

Читайте также