Я потерял любимую жену из-за врача!
Главное Популярное Все
Войти

Я потерял любимую жену из-за врача!


2385

Виктор Колмаков считает, что его супруге не оказали своевременно медицинскую помощь

Виктор Колмаков считает, что его супруге не оказали своевременно медицинскую помощь

Бригада скорой помощи экстренно госпитализировала 49-летнюю Наталью Колмакову в Республиканскую больницу имени Семашко. Почти три часа она лежала на кушетке в коридоре, находясь в тяжелом состоянии. Женщина ждала консультацию врача-терапевта

После беглого осмотра медицинских документов пациентке отказали в госпитализации с формулировкой «нет оснований». Хотя женщина чувствовала себя очень плохо и уже не могла самостоятельно передвигаться. Врач-терапевт попросила Колмаковых приехать на следующий день. Муж забрал жену домой. Во время повторного визита наутро ее состояние резко ухудшилось. Через час после приезда в больницу Наталья Колмакова скончалась в отделении реанимации — произошла остановка сердца. До сих пор проводится гистологическая экспертиза, которая должна установить причину остановки сердца.

Овдовевший супруг считает, что спасти его жену можно было, если бы ее положили накануне в больницу и предприняли соответствующее лечение. Администрация Республиканской больницы утверждает, что в действиях врача-терапевта, отказавшего в немедленной госпитализации, нет нарушений.

 

Заболела неожиданно

Пять лет назад Колмаковы переехали в Улан-Удэ из поселка Баргузин. Счастливые супруги прожили вместе ровно 30 лет. У них пятеро детей. Старшие четверо уже имеют свои семьи и подарили им шесть внучат. Наталья проработала 18 лет санитаркой в районной больнице. После переезда в столицу муж решил, что настало время любимой жене отдыхать. Наталья занималась хлопотами по дому и присматривала за самой младшей внучкой.

Как обычно, 14 апреля Виктор Георгиевич ранним утром уехал на работу. Днем ему позвонила Наталья.

— Она пожаловалась на плохое самочувствие. Сказала, что, кажется, давление, — рассказывает Виктор Колмаков.

Поскольку супруга никогда раньше не жаловалась на здоровье, обеспокоенный муж посоветовал срочно позвонить средней дочери Ольге, которая живет неподалеку. Та рассказала, что мама выглядела очень плохо и она тут же вызвала скорую помощь.

— Кардиограмма была в норме, а вот давление повышенное, дали таблетку, — рассказывает дочь.

По словам Виктора Георгиевича, вечером жена чувствовала себя гораздо лучше. Утром супруга проводила его на работу. А днем ему позвонила дочь Ольга и сказала, что маме снова стало плохо. «Скорая помощь» привезла их в Республиканскую больницу.

— Фельдшер звонил куда-то, консультировался и сказал, что женщина находится в тяжелом состоянии, кардиограмма неважная, отмечается какая-то сглаженность. Сразу после этого было решено госпитализировать в больницу, — рассказывает Ольга.

Во втором часу дня их привезли в Республиканскую больницу. После осмотра невропатолога попросили дождаться консультации с врачом-терапевтом. По словам Ольги, маму стало тошнить, ей поставили капельницу.

— А врача все не было и не было. Я спрашиваю: ну когда уже? А мне отвечают: ждите, у нее обход, — вспоминает дочь.

Появившись спустя три часа, терапевт просмотрела анализы и сообщила, что оснований для экстренной госпитализации она не видит. Хотя родные обеспокоенно сообщили, что уже второй день женщина ничего не ест, практически не пьет. А в анализах указано, что повышен уровень биллирубина, гемоглобин «упал». И все же врач настояла, что пациентка может ехать домой, а на завтра приехать снова в 9 часов утра.

— Я говорила ей, да вы посмотрите, она же самостоятельно идти уже не может! А она мне в ответ: у вас прописка и полис деревенские, может, вы как-то договоритесь и к завтрашнему утру привезете из Баргузина направление, и тогда мы ее положим в больницу! — возмущенно вспоминает Ольга беседу с врачом.

По словам молодой женщины, еще одним доводом для отказа в госпитализации было то, что рабочий день уже закончился и все узкие специалисты уже ушли.

— Ну, конечно, мы ее три часа ждали! Что, нельзя было прийти сразу, зная, что внизу ждет пациентка, доставленная «скорой помощью», и, возможно, потребуются обследование и консультация, — расстроенно говорит Ольга.

Обескураженные Колмаковы были вынуждены на каталке спустить ко входу ослабевшую Наталью. Ночь больная спала спокойно. По совету врача, Ольга подготовила к утру анализ мочи для проверки деятельности почек, на которые утром врачи даже и не взглянули.

 

«Она на глазах таяла»

Утром следующего дня Колмаковы уже были в больнице. Их встретила все тот же врач-терапевт приемно-диагностического отделения. Самостоятельно ходить Наталья уже не могла. В помещение больницы ее завезли на каталке.

— Видя, что жене хуже, врач стала суетиться. Пригласила врачей, которые толпами ходили и осматривали ее, пытаясь определить причину недомогания, — рассказывает Виктор Георгиевич.

Наталью повезли на рентген и УЗИ.

— Только вот аппарат мне пришлось самому нести из другого отделения. С больной ногой я чуть не бегом бежал, лишь бы успеть! — возмущенно говорит Колмаков.

Данные ультразвукового исследования показали, что со внутренними органами у Натальи все в порядке, обнаружили небольшие камни в почках, которые, по словам врачей, не могли так подействовать на состояние пациентки. В это время больной женщине стало хуже. По словам Ольги, мать резко побледнела, стала обмякать прямо в кресле-коляске. Ей тут же поставили укол. Подошедшие в это время еще два врача тут же оценили обстановку.

— Увидев ее, они сказали: вы что, везите ее срочно в реанимацию, — рассказывает дочь.

Наталью перевезли на машине к другому корпусу. Каталок не оказалось. Муж и дочь на руках перенесли совсем ослабевшую Наталью в помещение. Им вернули ее одежду. Виктор с дочерью уехали в надежде, что наконец Наталье помогут. Но спустя буквально тридцать минут им позвонили и сообщили страшное известие.

— Примите наши соболезнования, мы потеряли вашу жену, — со слезами вспоминает Виктор Колмаков.

В больнице, куда он сразу вернулся с дочерью, им рассказали, что у Натальи дважды отказало сердце. В первый раз им удалось ее вернуть к жизни. Однако во втором случае врачи-реаниматологи оказались бессильны.

 

«Нам бы жить да жить»

В ноябре Наталье Колмаковой должно было исполниться 50 лет. По словам родных, супруги жили «просто прекрасно!». Смерть любимой жены, мамы и доброй бабушки стала невосполнимой утратой для семьи Колмаковых. До сих пор родные без слез не могут говорить о своем родном человеке. Горюя об утрате любимицы, близкие считают, что потеряли Наталью по вине врача-терапевта. Они считают, что профессионал должна была прислушаться к их опасениям и опытным взглядом определить всю степень тяжести состояния пациентки.

— Ведь мы говорили, что она слабеет на глазах. А в ответ: нет оснований для госпитализации, направление подавай. А утром эта же врач ничего сделать не может! — возмущенно говорит Виктор Георгиевич.

Руководство Республиканской больницы утверждает, что в первый день Наталье было проведено все необходимое обследование.

— Данная пациентка страдала каким-то хроническим заболеванием, после исследований экспертизы будет ясно каким, — комментирует Людмила Сергеева, заместитель главного врача по лечебной работе.

Заместитель главного врача также утверждает, что больную осмотрели разные специалисты, в том числе невролог, пульмонолог, терапевт, хирурги, показаний для экстренной госпитализации не было, поэтому она была отправлена домой и приглашена на доосмотр на следующий день.

И все же принимать такие объяснения врачей Колмаковы не хотят.

— Людей на последней минуте спасают. А тут сутки для предотвращения смертельного исхода были! А ведь нам жить да жить! Детей подняли, теперь можно было радоваться внучатам и для себя пожить, — со слезами говорит овдовевший мужчина.

Читать далее

Читайте также