Сирот-бомжей в республике становится больше - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сирот-бомжей в республике становится больше


1676

В 2002 году в Джидинском районе за молодым человеком, оставшимся без попечения родителей и стоящим в очереди на законное получение жилья, закрепили дом

В 2002 году в Джидинском районе за молодым человеком, оставшимся без попечения родителей и стоящим в очереди на законное получение жилья, закрепили дом

Однако фактически такого дома не существовало. И только в этом году после вмешательства Республиканского агентства по делам семьи и детей было отменено решение о выделении жилья, составлен акт об уничтожении дома, а сирота был поставлен на очередь с момента выделения несуществующего дома.

С каждым годом увеличивается число обращений таких категорий людей в судебные инстанции. В 2008 году было вынесено шесть решений суда о внеочередном предоставлении средств на обеспечение жилья.

В Бурятии зарегистрировано более одной тысячи сирот старше 18 лет, которым по закону полагается квартира. Свыше 500 из них проживает в Улан-Удэ. В очереди эти люди стоят по 10 лет. Ежегодно же к этому числу прибавляется по 80 совершеннолетних сирот.

— До 2005 года дети-сироты жильем практически не обеспечивались. Закрепленные за ними квартиры списывались как утратившие срок эксплуатации и пришедшие в негодность, — сообщил Евгений Нечаев, заместитель руководителя Республиканского агентства по делам семьи и детей.

В середине мая этого года правительство приняло решение выделить из республиканского бюджета на эти цели 30 млн. рублей. Плюсом к этой сумме идут средства из федерального центра в пределах 8 млн. рублей. Рассчитано на эту сумму обеспечить жильем 58 сирот. А в течение трех лет количество новоселов увеличить до 100 человек.

— А пока молодые люди, вышедшие из детских домов, пришедшие из армии и из мест не столь отдаленных, вынуждены ютиться у знакомых, снимать комнаты или обитаться в брошенных дома и люках, — сообщил Игорь Бобков, депутат на Совете Народного Хурала.

Депутаты предложили обратить внимание, что в законодательство, в котором предусмотрено, что при усыновлении ребенок теряет право на ту квартиру, в которой он проживал с родителями, необходимо внести поправки, чтобы сохранить за ребенком льготы.

Агентство по делам семьи и детей обнаружило 220 незаконных заявлений — люди, вставшие на учет под видом сирот, хотели получить жилье за счет государства.

Читать далее

Другая сторона профессии