Происшествия
5061

Шестиклассница повесилась, оставив предсмертную записку

В ней она просит прощения у матери. Пишет о том, как сильно ее любит, и объясняет свой отчаянный шаг несложившимися отношениями с одноклассниками

В ней она просит прощения у матери. Пишет о том, как сильно ее любит, и объясняет свой отчаянный шаг несложившимися отношениями с одноклассниками. Из записки следует, что гонения в адрес школьницы продолжались уже длительное время

Трагедия разыгралась с ученицей 6 Б класса средней школы №9, расположенной в микрорайоне Батарейка. Директор учебного заведения и классный руководитель утверждают, что у ребенка не было никаких оснований для подобного поступка.

Следственный отдел Советского района при Прокуратуре РФ по РБ ведет доследственную проверку по факту суицида девочки. Органам следствия предстоит выяснить, можно ли этот случай считать доведением до самоубийства. За пять месяцев 2009 года это уже второй случай детского суицида. В прошлом году двое детей решились уйти добровольно из жизни.

 

Непростые отношения

Вера Дамбаева (имя, фамилия изменены. — Авт.) — единственный ребенок в семье. Воспитывала ее одна мама. По словам администрации школы и органов следствия, семья очень хорошая и благополучная. В школу №9 она перешла учиться два года назад. Однако отношения с новыми одноклассниками складывались непросто. В течение двух лет она так и не сумела стать «своей». Вера подружилась близко лишь с одной из девочек. Ей она доверяла все свои проблемы.

Мама, зная о переживаниях девочки, хотела после окончания учебного года перевести дочь в другое учебное заведение. В школе говорят, что Вера была очень открытой и общительной. По словам директора Баяра Гомбоева, сохранились работы девочки, в которых она пишет, что ей очень нравится ее школа. Однако, судя по всему, став новичком в этой школе, Вера не нашла здесь душевного комфорта.

 

Что случилось

8 мая она, как обычно, пришла на уроки. По словам классного руководителя Дарьи Мантушкиной, девочка выглядела веселой.

— После первого урока я встретила ее вместе с другими девочками в коридоре. Она улыбалась, поздоровались. Тогда я ее видела, оказывается, в последний раз, — рассказывает учительница.

После окончания уроков, как обычно, за ней заехала мама и увезла на машине домой. Вечером, вернувшись с работы, женщина не смогла открыть двери. Она позвонила брату, который вскрыл окно в дом. Веру нашли с петлей на шее. Причем следствие склоняется к выводу, что самоубийство ребенок осуществил без посторонней помощи.

— В данное время материалы направлены в прокуратуру Советского района для проведения общенадзорной проверки в подразделение по делам несовершеннолетних, а также будет проведена почерковедческая экспертиза записки, — сообщили в СО Советского района при Прокуратуре РФ по РБ.

Однако уже сейчас у следствия нет сомнений, что записка написана рукой девочки. Остается установить время и дату ее написания. 13 мая состоялись похороны.

— Мы с родителями и детьми нашего класса тоже сходили, собрали посильную материальную помощь, — рассказывает Дарья Мантушкина.

По словам классного руководителя, мама девочки встретила их без всякой агрессии.

— Конечно, ее все время мучают вопросы: почему, как так получилось? — говорит учительница.

Дарья Мантушкина утверждает, что в их классе, где учится 25 детей, всегда царила доброжелательная атмосфера и «никаких гонений и издевательств никогда не было». На вопрос, обращалась ли с просьбой о помощи погибшая Вера, учитель ответила, что с жалобами подходили дети к ней всегда.

— То кто-то обзывается, то кто-то толкнул, в их подростковом возрасте это происходит постоянно, — говорит учитель.

С самого начала в Вере чувствовались лидерские качества, отмечает учитель и подтверждает, что реализовать их в новом классе девочка не смогла.

— У меня есть свои соображения, но не стану их озвучивать, почему она решилась на этот шаг, — говорит она.

После ЧП родители одноклассников Веры наняли психолога. По словам классного руководителя, многие дети после случившегося плакали, кто-то замкнулся. В итоге специалист сделал заключение: дети очень напуганы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях