Ноу-хау от доцентов с кандидатами
Главное Популярное Все
Войти

Ноу-хау от доцентов с кандидатами


1494

Молодые ученые ВСГТУ предлагают производству свои уникальные разработки

Молодые ученые ВСГТУ предлагают производству свои уникальные разработки

Универсальную зернообрабатывающую машину разработали молодые ученые ВСГТУ. Исключительной особенностью машины является ее способность подсушивать и разделять пшеницу, горох, ячмень, овес, люцерну по удельному весу с учетом размера и состояния поверхности. Благодаря высокой разрешающей способности машина может за один проход выполнять очистку и разделение зерна.

Она заменяет традиционную схему процесса зерноочистки без трудоемкой замены решеток под каждую отдельную культуру. Машина проста в эксплуатации и обслуживании и предназначена в основном для небольших хозяйств. Изобретатели машины — Жаргал Цыбенов и Андрей Боронцоев, кандидаты технических наук и доценты.

— Мы провели лабораторные исследования, в конце лета планируем испытания на поле, — сообщил Андрей Боронцоев, обладатель одиннадцати патентов. — От идеи до появления опытного образца у нас прошел один год.

Но вот сколько времени пройдет до внедрения изобретения в производство — большой вопрос. Молодые ученые встретились с заместителем министра сельского хозяйства республики Николаем Доржиевым, который обещал всяческую поддержку. Машина была представлена в числе семи других проектов от молодых ученых Бурятии зампреду правительства Баиру Бальжирову и получила одобрение.

Так же как плуг, размельчающий камни в песок, и комплексные кормовые добавки для домашнего скота и птиц. На биологически активных добавках стоит остановиться подробнее. Они значительно повышают иммунитет и продуктивность животных и птиц, а также качество продукции, получаемой от них, — молока, яиц и мяса. Биодобавки успешно прошли проверку на Улан-Удэнской птицефабрике и были представлены на зарубежных ярмарках.

— Внедрением этих и других разработок в производство займется созданный нами Центр коммерциализации научных исследований, — говорит председатель совета молодых ученых Наталья Базарова.

Читать далее