Шаманская консолидация
Главное Популярное Все
Войти

Шаманская консолидация


1833

Шаманы этнической Бурятии создают Совет общин, который объединит представителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края

Шаманы этнической Бурятии создают Совет общин, который объединит представителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края

— Наши коллеги в Иркутской области уже создали свой Совет шаманских общин Предбайкалья, — сообщил Будажап Ширеторов, зам. председателя религиозной организации «Тэнгэри». — На очереди наша республика и Ага.

По словам Будажапа Пурбуевича, он представлял шаманов Бурятии и Аги на учредительном съезде прибайкальских шаманов, проходившем на днях в Иркутске. Суглан проходил в присутствии руководства Усть-Ордынского Бурятского округа, областной администрации и президента ВАРК Геннадия Манжуева. Председателем Совета иркутян избран Игорь Олзоев из Осинского района. Подобные же объединительные сугланы планируются в Улан-Удэ и Агинском. А в конце мая по два представителя от Бурятии и Аги выедут в Иркутск обговаривать условия создания единой организации этнической Бурятии, но пока без представителей Монголии и Китая.

Объединение священнослужителей необходимо для решения общенациональных проблем и проведения общебурятских обрядов — тайлаганов и игр, считает Будажап Ширеторов. Большой интерес к шаманскому движению проявляют ученые. В частности, БНЦ СО РАН готов подготовить и провести научно-практическую конференцию, готовность к участию в которой проявили уже ученые Германии и Великобритании.

Читать далее