Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Худруком оперного театра станет иностранец?


1304

Испанский дирижер Борха Кинтас может сменить на этом посту Валерия Галсанова

Испанский дирижер Борха Кинтас может сменить на этом посту Валерия Галсанова

Валерию Галсанову, который работает в Бурятском академическом театре оперы и балета с 1963 года, в этом году исполнилось 70 лет. Министерство культуры уже начало поиски нового художественного руководителя для единственного в Восточной Сибири оперного театра.

Одним из кандидатов, сообщили «Информ Полису» в Минкульте, является испанский дирижер Борха Кинтас. 5 мая 2009 года он вместе с коллективом театра успешно исполнил в Улан-Удэ оперу «Травиата». Кинтас сейчас оканчивает Московскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования. Это его второе высшее образование. До этого он окончил в Москве аспирантуру по классу фортепиано. Первое высшее Кинтас получил в Королевской консерватории в Мадриде.

Поскольку испанец несколько дней интенсивно репетировал с оркестром и солистами оперного, Минкульт вскоре выяснит, хотели бы сотрудники видеть его своим худ­руком. Один из плюсов Кинтаса — хорошее владение русским языком.

Интересно, что не так давно Борха Кинтас жаловался Первому каналу, что для иностранных музыкантов в России практически нет шансов получить работу.

—  В профессиональном плане тут мало шансов для нас, иностранцев, — отметил он. — Столько музыкантов в этой стране, что у нас нет возможности попасть на этот рынок.

В Московской консерватории об испанце отзываются очень хорошо. Однако для Минкульта Бурятии Кинтас не является единственным кандидатом на пост худрука оперного театра. Министерство будет просматривать еще несколько человек в Москве и Санкт-Петербурге. Есть предложение сделать худруком музыканта из Германии, имя которого пока не называется. О том, какую зарплату могут положить приезжему специалисту, в ведомстве не распространяются.

Театр оперы и балета должен получить нового художественного руководителя к началу следующего театрального сезона.

Фото с сайта http://minkultrb.ru/
Читать далее

Читайте также