Общество
1803

До 16 и младше

Депутаты Хурала одобрили проект закона о введении комендантского часа для детей и подростков

Депутаты Хурала одобрили проект закона о введении комендантского часа для детей и подростков

30 апреля на сессии республиканского парламента проект закона приняли в первом чтении. Комитет по социальной политике предлагает внести изменения в Закон Бурятии «Об административных правонарушениях» и запретить пребывание несовершеннолетних до 16 лет включительно с 22 часов до 6 часов утра в «кафе, ресторанах, барах, клубах, компьютерных и интернет-салонах, кинотеатрах и на дискотеках без сопровождения родителей»

Владельцам заведений, где ночью застанут подростков, будут выписывать административный штраф. Индивидуальным предпринимателям выпишут квитанцию на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, а юридическим лицам придется заплатить от десяти до двадцати тысяч рублей.

Родителей или опекунов, которые допустили пребывание детей ночью в таких заведениях, предполагается штрафовать в соответствии с федеральным законодательством, потому что такая ответственность регулируется Гражданским и Семейным кодексами.

Интересно, что Управление Минюста России по Бурятии в своем заключении по проекту закона отметило, что проект фактически ограничивает право несовершеннолетних на передвижение. Оно допускается только в той мере, «в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Однако такой комендантский час, по мнению депутатов, как раз стоит на страже нравственности, здоровья и прав других лиц.

На стороне Хурала и изменения, внесенные 29 апреля президентом России в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России». Теперь субъекты Федерации могут вводить комендантский час для подростков, не достигших 18 лет, и запрещать им находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Кроме того, региональные власти смогут определять места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей. Может быть ограничено пребывание несовершеннолетних в любых других местах.

 

ВОН ИЗ ПОДЪЕЗДОВ!

Интересно, что правительство Бурятии выступает за ужесточение внесенного комитетом по социальной политике законопроекта. Исполнительная власть конкретизирует понятие «общественное место». Правительство предлагает штрафовать родителей за нахождение детей и подростков ночью не только на улицах, но и в парках, скверах, на автомобильных и железных дорогах, остановках общественного транспорта, стройках, а также в местах общего пользования в жилых домах — межквартирных лестничных площадках, лестницах, лифтах и лифтовых шахтах. Если эти поправки пройдут, то шумные посиделки подростков в подъездах, знакомые большинству жителей многоквартирных домов, могут стать историей.

Один из разработчиков проекта закона заместитель председателя комитета по соцполитике Сергей Мезенин сообщил «Информ Полису», что поправки уже в мае будут обсуждаться на втором чтении.

— Возможно, мы поднимем возрастную планку для нахождения в некоторых заведениях и до 18 лет, — сообщил он «Информ Полису». — Внесенные изменения в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России» теперь позволяют это сделать.

Депутат уверен, что до 18 лет подросткам нельзя находиться одним в барах, клубах и других подобных заведениях, где продается спиртное.

Взрослые твердо намерены ограничить право детей и подростков гулять ночами самим по себе  / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях