Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии составят "Свод книжных памятников"


3027

Координирует масштабный проект отдел редких и ценных книг Национальной библиотеки

Координирует масштабный проект отдел редких и ценных книг Национальной библиотеки

Национальная программа сохранения книжных памятников в России действует с 2000 года. За это время уже более 20 регионов составили свои своды памятников, познакомиться с которыми можно на сайте Российской государственной библиотеки. Такие документы помогают ученым не только обобщить информацию, но и лучше беречь редкие экземпляры, находящиеся в разных библиотеках и организациях. В декабре 2009 года на этом сайте появится и «Свод книжных памятников Бурятии».

- Книжным памятником считается книга, изданная до 1830 года, - рассказала «Информ Полису» Норжима Лубсанова, заведующая отделом редких и ценных книг Национальной библиотеки. – Либо единичные экземпляры, изданные после этого года. Например, известные книги с автографом известного автора.

Все книжные памятники делятся на памятники мирового, федерального и регионального значения. В фондах Национальной библиотеки более 300 книг последних двух видов. Сейчас постепенно проводится работа по оцифровке этих изданий.

Но в республиканском своде должна быть собрана информация о памятниках, которые хранятся и в других организациях, частных коллекциях, а также находятся у населения в единичных экземплярах. Поэтому в первый такой каталог попадут данные о книгах из Национальной библиотеки, Этнографического музея, Бурятского научного центра, Музея истории Бурятии, краеведческого музея в Кяхте. Также туда войдут сведения о книгах, которые хранятся у коллекционеров.

На втором этапе работы будет собрана информация о редких книгах, находящихся у жителей районов республики.

- Уже дано указание муниципальным библиотекам работать с населением, - пояснила Норжима Лубсанова. – Ведь если я в деревню приеду и скажу, что интересуюсь старыми книгами, меня просто люди не поймут. А на местах все друг друга знают.

Координаторы проекта надеются, что на последнем этапе удастся узнать о многих уникальных книгах, которыми обладают жители Бурятии.

Первая часть свода также будет доступна читателям на сайте Национальной библиотеки Бурятии.

Фото Марка Агнора
Читать далее