Бизнес
3310

Дикорастущий бизнес

Сбор и переработка дикоросов на сегодняшний день является приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства Бурятии

Сбор и переработка дикоросов на сегодняшний день является приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства Бурятии и по иронии судьбы самым отсталым. Правительство республики и президент связывают с этой отраслью большие надежды, но воз, как говорится, и ныне там.

 

Почему?

 С самого начала своего президентства Вячеслав Наговицын говорил об огромном потенциале республики в области сбора и переработки диких лесных ягод, грибов и кедровых шишек. Именно этот экологически чистый продукт предполагалось сделать элитным экспортным товаром.

В своем недавнем послании народу Бурятии и Народному Хуралу Вячеслав Наговицын еще раз обозначил это направление. 

- Бурятия богата дикоросами. Однако ресурсный потенциал используется незначительно. Так, в республике в среднем заготавливается кедровых орехов 750 тонн в год, или 4% от имеющихся ресурсов, брусники и смородины - 407 тонн (3%), клюквы и черники – 76,2 тонны (20%). По всей республике должны быть созданы заготовительные пункты, необходимо реализовать проекты по переработке дикоросов, в том числе методом шоковой заморозки. Ведь дикорастущие плоды из Бурятии – это 100-процентный экспортно-ориентированный экологически чистый продукт, и цена здесь не играет большого значения.



Что же происходит в реальности?

На последнем совещании в правительстве были озвучены такие цифры. За 2008 год на приоритетное направление переработки дикоросов Минсельхозу Бурятии было выделено 5 млн. рублей, из которых всего 900 тысяч освоено. Как говорят в самом Минсельхозе, сегодня нет ни одной заявки от предпринимателей.

На данный момент в Бурятии работает всего три компании, осуществляющие переработку дикоросов: ООО «Байкал-Вита» в Селенгинском районе и ООО «Агро-В» в Заиграевском районе и СПсК «Виталина» в Улан-Удэ. Вдобавок ко всему, производство на ООО «Байкал-Вита» заморожено до поры до времени.

Вне зоны доступа

Проблемы, возникшие у ООО «Байкал-Вита», были даже упомянуты на совещании у президента. Министр сельского хозяйства Жаргал Батуев объяснил, что учредитель компании находится вне региона.

Сегодня производство остановлено, но крест на предприятии не поставлен. Основной учредитель компании Александр Сурков является также учредителем алтайской компании «Авео», специализирующейся на переработке облепихи, изготовлении БАДов, эфирных масел.  

Александр Манзанов, первый заместитель министра сельского хозяйства, сообщил:

- В наше министерство в ноябре 2008 года компанией «Байкал-Вита» был представлен бизнес-проект стоимостью 128 млн. рублей. Подразумевалось государственно-частное партнерство. Однако кризис внес свои коррективы, и сейчас проект отправлен в отдел переработки для его удешевления за счет уменьшения стоимости оборудования. Пока, к сожалению, связаться с учредителем по телефону не удалось. Нами направлено письмо господину Суркову с предложением встретиться и обсудить дальнейшее взаимодействие.

Зато удалось связаться нам. Александра Суркова не так сложно найти.

- После того как мы подали бизнес-план в Минсельхоз Бурятии, в который, кстати, входила шоковая заморозка, в течение полугода никакого ответа не получали, - говорит Александр Викторович. - Конечно, мы готовы работать на условиях государственно-частного партнерства, закрывать производство не будем. По облепиховым садам скажу, что уже закупили черенки, летом будет посадка. Письма с приглашением пока не получал, но если получу, то с удовольствием приеду где-то 20 - 25 мая.

Упор на овощи

В хозяйстве «Агро-В» положение лучше. Предприятие успешно заготавливает овощи и дикоросы. За 2008 год было переработано 413 кг брусники и 1023 кг ревеня. И все же основной упор на этом производстве делается на переработку овощей, производство овощных консервов – это щи, борщ, рассольник, икра кабачковая, солянка. 

В настоящее время реализуется инвестиционный проект по техническому перевооружению производства переработки овощей, который прошел конкурсный отбор при правительстве Республики Бурятия.

 Как говорят на предприятии, дикоросы - дело слишком ненадежное, урожайность слишком зависима от погоды, пожаров, заморозков. 

Шоковая заморозка

Единственное предприятие, осуществляющее шоковую заморозку ягод и овощей в Бурятии, - СПсК «Виталина».

- Следующей осенью в пятнадцати деревнях будут созданы пункты скупки дикоросов у населения, - говорит Людмила Ли, председатель кооператива. - Мы планируем охватить практически все районы республики. В ноябре прошлого года купили холодильный аппарат для шоковой заморозки, стоимостью около полутора миллионов рублей. Уже позже случайно узнали, что часть расходов можно субсидировать, Минсельхоз возместил нам около 200 тысяч рублей.

К слову, холодильный аппарат на предприятии «Виталина» рассчитан на производство 2,4 тонны продукции в сутки. Подготовленные ягоды планируется поставлять на рынки, как Бурятии, так и соседних регионов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях