Бизнес
2156

В Бурятии построят технопарк

Особую зону технико-внедренческого типа планируется создать к 2011 году

Особую зону технико-внедренческого типа планируется создать к 2011 году

Об этом сообщил на прошлой неделе на парламентских слушаниях Зандра Сангадиев, заместитель мэра г. Улан-Удэ по экономической политике

— С одной стороны, это позволит резидентам получить налоговые преференции, с другой — создать условия для объединения научно-образовательных элементов, инновационной, производственной и коммерческой инфраструктур в единый комплекс, — отметил Сангадиев.

 

Да будет город-технопарк!

Сейчас в столице Бурятии идет подготовка к строительству технопарка.

Его предполагается разместить на трех территориях. Первый земельный участок — на втором километре Спиртзаводского тракта на 100 гектарах. Он является собственностью Бурятского научного центра, в перспективе будут размещены основные производственные помещения резидентов: центр коллективного пользования уникальным оборудованием, инструментами, центр опытно-промышленных образцов, выставочно-деловой центр, центр медико-биологических технологий.

На четвертом километре Спиртзаводского тракта на участ­ке в 250 гек­тар­ов план­ируется построить промышленно-производственный центр. Здесь будет организовано производство кварцевых концентратов — элементов для солнечной энергетики.

Еще одна площадка будет расположена на территории БНЦ по улице Сахьяновой. Здесь хотят разместить цех по изготовлению лекарств по рецептам тибетской медицины, создать лаборатории, в которых будут разрабатывать инновационные проекты по производству антифрикционных материалов и покрытий с применением электронно-лучевых и плазменных технологий.

 

Потребуется 10 млрд. рублей

Администрация города уже провела предварительный отбор резидентов.

Список возможных участников особой зоны представлен 28 научно-образовательными учреждениями и частными предпринимателями.

Основным средством для привлечения предприятий-резидентов послужили льготы и преференции по налогам и сборам на прибыль, платежам по имуществу и государственные гарантии на предоставление кредитов.

— К сожалению, на сегодняшний день такие формы поддержки республиканским законодательством не установлены. Поэтому со стороны администрации города мы пока можем обещать преференции по уплате арендной платы за землю и земельному налогу, — сообщил Зандра Сангадиев.

На строительство объектов технопарка в Улан-Удэ ориентировочно потребуется более 10 млрд. рублей инвестиций. За счет средств республиканского и местного бюджетов планируется финансировать создание всей инженерной, транспортной и социальной технико-внедренческой зоны. На эти цели нужно еще 500 млн. рублей.

Администрация города намерена подготовить документы на получение этих средств из федерального инвестиционного фонда.

За строительством технопарка будет следить наблюдательный совет в составе членов правительства республики, депутатов Хурала, администрации Улан-Удэ и самих резидентов. Всеми работами будет заниматься управляющая компания, созданная на конкурсной основе.



На 4-м километре Спиртзаводского тракта построят промышленно-производственный центр, где будут производить кварцевые концентраты — элементы для солнечной энергетики

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях