Происшествия
1999

Сотрудников Комитета по управлению имуществом города осудили за взятки

Используя служебное положение, чиновники брали взятки. За свои услуги они просили от 50 до 70 тысяч рублей

Используя служебное положение, чиновники брали взятки. За свои услуги они просили от 50 до 70 тысяч рублей

Один из потерпевших, у кого Павлов и Михайлов вымогали деньги, в итоге отказался платить им. Мужчина обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Бурятии. В ходе оперативного эксперимента незадачливых чиновников задержали с поличным. Каждый их звонок и шаг фиксировался оперативниками, что и стало основным доказательством их вины. Приговором суда Михайлов осужден к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 6 тысяч рублей. Павлов — к 2,6 годам лишения свободы и также денежному наказанию в сумме 3 тысяч рублей. Обоим реальный срок лишения свободы заменен на условное осуждение. Приговор вступил в законную силу.

 

70 тысяч за устранение проблем

Павлов был принят в Комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ в марте 2006 года. Его назначили на должность специалиста отдела по управлению и распоряжению земельными участками. В феврале 2007 года в этот же отдел на внештатной основе был принят Михайлов. В их задачу входили подготовка нормативно-правовых документов, прием граждан и юридических лиц по вопросам земельных отношений, а также консультации по приобретению и оформлению прав на землю. В октябре 2007 года в КУИ обратилась предпринимательница Зыкова. Женщина представила пакет документов для оформления в собственность земельного участка, которым она ранее пользовалась на условиях аренды. Консультацию с ней проводил Михайлов. Как установят органы следствия, именно тогда у сотрудника КУИ возник преступный умысел обмануть предпринимательницу. Он попросил Павлова, чтобы тот позвонил Зыковой и сообщил, что якобы необходимо провести осмотр арендуемой земли, а во время процедуры осмотра сказать, что данные о границах участка в представленных ею документах не соответствуют показаниям топографической съемки со спутника. А соответственно, это может стать существенным препятствием для получения согласия комитета на оформление недвижимости в собственность предпринимательницы. Павлов другу-коллеге не отказал и сделал все, как тот просил. А спустя несколько дней Павлов снова по просьбе Михайлова позвонил Зыковой. На этот раз чиновники запросили 70 тысяч рублей за то, чтобы устранить проблемы предпринимательницы. Зыкова дала согласие и, ни о чем не подозревая, заплатила за разрешение совершенно несуществующих проблем.

 

 

Отказался платить

В феврале 2008 года в КУИ обратился Пирогов. Он также намеревался оформить в собственность земельный участок, который ранее арендовал. Консультировал его Михайлов. Он во время телефонных разговоров и личных встреч успокаивал Пирогова и говорил, что оформление идет без препятствий полным ходом. Однако во время дружеской беседы с Павловым они решают подзаработать на Пирогове. Чиновники договорились между собой, что скажут клиенту о вдруг возникших в процедуре проблемах. И положительное решение возможно, только если Пирогов заплатит 50 тысяч рублей, которые якобы пойдут на оплату услуг сотрудников КУИ, которые задействованы в процедуре оформления земли. Для пущей убедительности они припугнули Пирогова, что без денежного вознаграждения процесс может затянуться, а документы вообще потеряться. Клиент согласился заплатить 50 тысяч рублей. После Михайлов несколько раз встречался с Пироговым. Он торопил его с оплатой, подогревая словами, что иначе решение о предоставлении земли в собственность тот не получит.

Однако в итоге Пирогов решил не платить чиновникам никаких денег. Он обратился с заявлением в УБОП при МВД по РБ. Остальные встречи с Павловым и Михайловым проходили уже под четким наблюдением оперативных сотрудников. Только сотрудники КУИ ничего не подозревали. Они также настойчиво продолжали требовать деньги. В одну из встреч Пирогов сказал, что в качестве предоплаты может внести только 5 тысяч рублей. Михайлов забрал деньги. А в следующие две недели продолжал вымогать оговоренную сумму с Пирогова. Во время передачи остальной суммы чиновники были задержаны сотрудниками УБОП при МВД по РБ. По данному факту вымогательства денег с Пирогова их обвинили в покушении на совершение мошенничества. Свою вину Михайлов и Павлов признали.

 

По материалам СО при прокуратуре Железнодорожного района.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях