Общество
1967

Стоп! Приехали?

Сотни студентов и пенсионеров Заиграевского района 25 апреля получили пренеприятнейший подарок

Сотни студентов и пенсионеров Заиграевского района 25 апреля получили пренеприятнейший подарок

Был отменен электропоезд «Улан-Удэ — Горхон» отправлением в 17.40 местного времени.

На самой популярной электричке, следовавшей в восточном направлении, уезжали домой многие жители Новоильинска, Онохоя, Заиграева, Челутая, Ильки, Горхона, дачных поселков. Это и многочисленная армия студентов, и работающие на различных предприятиях города граждане, и дачники-пенсионеры. И все же событие было не совсем неожиданным — железная дорога загодя предупредила пассажиров.

По словам пресс-секретаря Улан-Удэнского отделения ВСЖД — филиала ОАО «РЖД» Елены Волошиной, отмена некоторых электропоездов связана с таким показателем, как «населенность», — это количество пассажиров в поезде на маршруте следования.

Первыми всерьез озаботились студенты. Они сразу же начали сбор подписей пассажиров за восстановление прежнего маршрута прямо в вагонах. Люди активно подписывались.

— Я уже много лет езжу на электричке в город, — говорит Сергей, инвалид, из Онохоя. — Мне надо часто в больницу да и по другим делам. А теперь как быть, даже не знаю. Билет на микроавтобусе стоит 35 рублей. А здесь я, как льготник, плачу пятьдесят процентов от стоимости проезда, это в пределах двадцати рублей. Теперь сидеть дома? Пенсия у меня совсем небольшая.

Студенты, так же как пенсионеры и инвалиды, оплачивали пятьдесят процентов от стоимости проезда. Для них это существенная экономия. Например, стоимость проезда до поселка Заиграево за полцены составляет всего 16 рублей. А на микроавтобус надо выкладывать целых 55 рублей, что почти в три с лишним раза больше.

— Мы с ребятами ездим ежедневно до Новоильинска, и пятичасовая электричка для нас была удобна, — говорит Александр, студент БГУ. — А теперь приходится после учебы сидеть аж до девяти вечера на вокзале. И в родные стены я попадаю почти в одиннадцать вечера, а рано утром нужно ехать обратно. Сейчас кричи хоть караул. Мы все дружно подписались под письмом в администрацию президента. Верим и надеемся, что власти помогут в решении нашей проблемы.

Письмо жителей Заиграевского района уже поступило на рассмотрение в администрацию президента и правительства РБ. Как сообщил Виктор Потипалов, председатель комитета по развитию транспорта Минтранса РБ, работа над разрешением возникшей проблемы «идет полным ходом».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях