Общество
8175

Жилье для молодых

17 апреля в редакции «Информ Полиса» состоялась «Прямая линия» со специалистами комитета по молодежной политике и воспитанию Министерства образования и науки Республики Бурятия

17 апреля в редакции «Информ Полиса» состоялась «Прямая линия» со специалистами комитета по молодежной политике и воспитанию Министерства образования и науки Республики Бурятия

В течение часа все желающие могли узнать о реализации в республике подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 гг. и подпрограммы «Государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» республиканской целевой программы «Жилище» на 2003—2010  гг. Специалисты по вопросам реализации жилищных программ для молодежи Анастасия Дельбеева и Любовь Саргаева рассказали об условиях получения жилищных субсидий.

Ульяна Башкуева: «Мы — молодая семья, и у нас нет недвижимости. Что необходимо для того, чтобы встать на очередь на получение субсидии на жилье?».

— Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет, и вы должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления. Брак должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС. Количество детей не имеет значения: это может быть молодая семья, не имеющая детей, либо неполная семья, когда один из родителей воспитывает одного или более ребенка. Для молодых семей, не имеющих детей, размер субсидии составляет не менее 35 процентов от стоимости социальной нормы жилья. А для молодых семей, имеющих одного и более ребенка, — не менее 40 процентов. Если возраст одного из супругов молодой семьи на момент утверждения в качестве участника превышает 35 лет, то данная семья, к сожалению, не может участвовать в программе.

Ольга Раднаева: «Какие документы нужно сдать молодой семье?».

— Заявление установленной формы; документы из федеральной регистрационной службы о том, что не имеете недвижимости; справку из БТИ (бюро технической инвентаризации) о том, что не имели недвижимого имущества; справку о доходах по форме №2-НДФЛ; справку из ЖЭУ о составе семьи; копии основных документов (паспорта, свидетельства о браке, о рождении ребенка (детей); трудовой договор необходим для молодых специалистов.

Индира Аюшеева: «Как определяется размер субсидии?».

— Средний размер субсидии рассчитывается исходя из средней стоимости одного квадратного метра площади жилья по муниципальному образованию и социальной нормы жилья. На одиноко проживающего гражданина норма жилья составляет 33 кв.м, на семью, состоящую из двух человек, — 42 кв.м, а на трех человек и более — 18 кв.м на человека. Стоимость 1 кв.м жилья по муниципальным образованиям устанавливается органами местного самоуправления. Стоимость 1 кв.м жилья в Улан-Удэ, по расчетам Минрегионразвития России, по состоянию на I квартал 2009 года составляет 23500 рублей. Для того чтобы узнать размер субсидии для квартиры в 54 кв.м, необходимо 54 х 23500. 40 процентов от этой суммы и будет составлять размер субсидии. Остальные 60 процентов должна оплатить сама семья. Жилье наши семьи ищут самостоятельно и могут купить его как у физических, так и у юридических лиц.

Марина Могоева: «Я прописана в сельском районе. Могу ли я получить субсидию на жилье в Улан-Удэ?».

— К сожалению, жилищные программы для жителей сельских районов действуют только на территории района. Чтобы иметь возможность купить квартиру в Улан-Удэ, необходима постоянная прописка в одном из городских районов. В каждом муниципальном образовании города есть свои отделы жилья, а в районах этим занимаются отделы по делам молодежи.

Валентина Григорьева: «Моему внуку 21 год, имеет диплом, женился, скоро будет ребенок. Зарплата маленькая, поэтому купить квартиру не на что. Окончил училище и получил рабочую специальность. Он может участвовать в программе как молодой специалист?».

— Молодым специалистом считается человек, окончивший высшее или средне-специальное учебное заведение. При этом если молодая семья может претендовать на субсидию до 35 лет, то молодые специалисты только до 30 лет. Молодой специалист должен иметь трудовой договор сроком не менее чем на пять лет. Если договор будет расторгнут раньше срока, молодому специалисту придется вернуть полученные деньги.

Ольга Алексеева: «Реально ли получить жилье? И есть ли какие-нибудь льготы для участников боевых действий?».

— Сейчас очередь движется. Несмотря на кризис, финансирование программ продолжается в полном объеме. Кроме этого, из числа участников выбывают все те, кто уже получил жилье, улучшил свои жилищные условия без субсидии, и те, кому исполнилось 35 лет. Получить субсидию через 2-3 года вполне реально. К сожалению, льготы для участников боевых действий по нашим программам не предусмотрены, так как молодая семья уже является льготной категорией.

Туяна Доржиева: «В апреле прошлого года подала пакет документов для участия в программе по молодым семьям. Мне пришло уведомление, что документы рассмотрены и я попадаю под финансирование на начало 2009 года. Почему до сих пор ничего нет?».

— Очередь по городу Улан-Удэ увеличилась, так как в прошлом году возраст участников программы был увеличен с 30 до 35 лет. Молодые семьи, которым исполнилось 30 лет, восстановили свое право на получение субсидии. Поэтому ваша очередь сдвинулась. Конкретно ответить о сроке получения субсидии мы не можем. Это будет зависеть от финансирования. В этом году 10 млн. рублей в республиканском бюджете заложено на молодые семьи и 6 млн. — на молодых специалистов. В 2010 году планируем 35 млн. рублей предусмотреть на эти цели, но вопрос будет решаться на сессии Народного Хурала Республики Бурятия.

Баир Бальжиев: «Можем ли мы получить 300 кубометров леса?».

— Инициатива прозвучала от президента Республики Бурятия. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии Народного Хурала Республики Бурятия 29 апреля 2009 года. Если предложение примут, порядок и правила получения леса определят депутаты. Вся информация, скорее всего, будет дана в средствах массовой информации.

Сокто Жаргалов: «Мы с супругой прописаны в разных городских районах. Как мы можем встать на очередь? И обналичивают ли субсидии?».

— Здесь вы можете выбирать. В Октябрьском районе сейчас самая большая очередь. В Советском и Железнодорожном примерно одинаковая. Субсидии, если вы берете на строительство, обналичивают, если покупаете жилье, то при сделке средства перечисляются на счет продавца.

Татьяна Шойбонова: «Я — преподаватель ВСГАКИ, в прошлом году у нас собирали информацию о молодых ученых, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что с этим вопросом решили?».

— Комитет инициирует принятие документа по поддержке молодых ученых через органы власти. Сейчас такая поддержка осуществляется только через Российскую академию наук. Пока разработан проект нормативного документа и его обсуждение пройдет в мае на «круглом столе» в Народном Хурале. Мы предлагаем, чтобы не только республиканский, но и федеральный бюджет выделял средства на субсидии для молодых ученых.

 Более подробную информацию о порядке получения субсидий на приобретение (строительство) жилья можно получить по адресу: г. Улан-Удэ, Дом правительства, 4 этаж, каб. 410, комитет по молодежной политике и воспитанию (тел. 21-07-74) или на сайте www.egov-buryatia.ru в разделе «Молодежная политика».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях