Общество
1957

Цены на жилье ниже не станут

Цены на новые квартиры в республике больше падать не будут

Цены на новые квартиры в республике больше падать не будут. Об этом заявил 6 апреля Владимир Рубан, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Бурятии

В декабре 2008 года цена на жилье упала на 4,2 процента по отношению к девяти месяцам 2008 года. В начале года также было небольшое падение, но дальнейших оснований для ее снижения нет, подчеркнул министр строительства Бурятии.

Сегодня в республике 1157 квартир имеют высокую готовность к продаже.

— Люди ждут не дождутся резкого падения цены. Но это глубочайшее заблуждение, — заявил Рубан.

Он подчеркнул, что об этом красноречиво говорит закон экономики. 10 дней назад между правительством Бурятии и Министерством обороны было подписано рамочное соглашение о приобретении 616 квартир для военнослужащих.

— Отнимите их от того количества квартир, которые сейчас готовы к продаже, — сказал Рубан. — Предложение сократится.

Еще 272 млн. рублей придет в апреле в республику по ускоренной программе в рамках ФЗ №185 «О поддержке реформировании ЖКХ» — на стимулирование жилищного строительства. На эти деньги будет закуплено еще порядка 120 квартир.

Строители не будут работать себе в убыток. От стоимости одного метра квадратного жилья 65 процентов составляют затраты на возведение жилого дома и 35 идут на обустройство территории.

— Строители, которые уже привлекли ресурсы на строительство, уже дальше ужиматься не будут. Им легче бросить этот дом, чем допускать дальнейшее падение цен, — говорит Владимир Рубан. — Не нужно забывать, что в этом году выросли тарифы на электроэнергию, поэтому не будет дешевле кирпич и железобетон, производство которых является энергоемким.

В 2008 году в Бурятии было сдано 312,2 тысячи кв. метров жилья.

В этом году планируется возвести 330 тысяч кв. метров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях