Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Раненный в Чечне омоновец вернулся домой


14675

Бурятский боец родился в рубашке: три пули в голову чудом не стали для него смертельными

Бурятский боец родился в рубашке: три пули в голову чудом не стали для него смертельными

Олег Дансорунов, наконец, приехал на родину. Ранним утром 31 марта взволнованные родные и коллеги встретили его в аэропорту. Боец бурятского ОМОНа прилетел из Москвы, где проходил лечение в Центральном госпитале МВД России. Прямо с трапа самолета Олега под свою опеку забрали врачи госпиталя МВД. Он даже не побывал дома. Медики считают, что парень пока еще очень слаб. 

 

«Я кричал: вызовите "скорую", позвоните руководству»

 За неделю до возвращения из шестимесячной командировки в Чечню Олега и двоих его коллег Цыдена Цырендоржиева и Михаила Петрова неизвестный расстрелял из пистолета Стечкина. В тот день, 21 февраля, омоновцы зашли в магазин игрушек в селе Урус-Мартан, где дислоцируется сводный отряд бурятского ОМОНа. Выстрелы раздались неожиданно, со спины.

- После первого выстрела в височную часть я на какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, пытался оказать сопротивление и кричал другим посетителям, чтобы они вызвали "скорую" и позвонили нашему руководству. Ведь местные все знают, кто мы, - с горечью вспоминает Олег.

Цырендоржиев и Петров погибли на месте от полученных ранений. Убийца произвел контрольные выстрелы в голову всем троим. Однако 25-летнему Олегу суждено было выжить. Пули не задели жизненно важные органы. Немедленная операция ему была проведена в местном военном госпитале в микрорайоне Северный города Грозный. Через несколько дней Олега, находившегося без сознания, в тяжелейшем состоянии, госпитализировали в Москву. За месяц врачи сумели его поставить на ноги.  

-         Врачи мне сказали: ты в рубашке родился, радуйся, - говорит Олег.

-         Из Москвы его сопровождала любимая девушка Баярма, которая ухаживала за ним в столичном госпитале. Самые нетерпеливые и счастливые встречающие – родители Анатолий и Ирина Дансоруновы и старшая сестра Марина.

 

«Он очень добрый, жизнелюбивый»

Решение идти на службу в ОМОН не случайное. Олег стремился попасть именно в это подразделение. По словам мамы Ирины Михайловны, сын с детства был «маленький, неуклюжий увалень». Однако во взрослой жизни он другой.

-         Я пыталась его отговорить от этой командировки, ведь он пришел служить совсем недавно, но он категорически отказался, - признается Ирина Михайловна.

Из желающих попасть в ОМОН из своего потока в Учебном центре МВД республики шанс выпал только Олегу. Выручили настойчивое желание и отличная физическая подготовка.

Гибель коллег-друзей, тяжелое ранение не изменили намерений Олега. Он ни на минуту не усомнился в том, что будет продолжать службу в ОМОНе.

-         Звонил из Москвы, все переживал, спрашивал, мам, чего там говорят, меня возьмут обратно или нет, - с улыбкой вспоминает Ирина Михайловна. – А я ему отвечала: ты сначала вылечись, а там будет видно.

 В МВД республики готовы принять Олега в свои ряды.

-         Он окончательно восстановится и тогда вопрос будет решен, - говорит Олег Калинкин, заместитель министра по МОБ МВД по РБ.

Родные Олега благодарны всем, кто оказал им помощь в трудную минуту, прежде всего, руководству МВД республики, которое полностью взяло на себя все расходы.



Фото Марка Агнора

"Информ Полис": В Чечне погибли два милиционера из Бурятии
Читать далее

Читайте также