Бизнес
1871

У-УАЗу - 70 лет

2009 год - юбилейный для Улан-Удэнского авиационного завода

2009 год - юбилейный для Улан-Удэнского авиационного завода. В активе У-УАЗ 70 лет устойчивого развития, значительный путь от ремонтного предприятия до признанного на международном рынке производителя качественной и надежной авиационной техники

У-УАЗ всегда находился на передовых рубежах авиастроения, оперативно реагировал на потребности времени, быстро, без потери качества перестраивался на производство новой продукции. Предприятие стало одним из первых строителей реактивного истребителя МиГ-15, успешно осваивало гражданское авиастроение (выпуск пассажирского самолета Ан-24), серийное производство истребителей и штурмовиков (МиГ-27 и Су-25), противолодочный вертолет соосной схемы Ка-25.

Но широкую известность предприятию принес вертолет поперечной схемы – Ми-8/Ми-171 и его модификации. Эти «вертушки», как любовно называют их потребители продукции У-УАЗ, используются повсеместно и надежно работают в самых тяжелых условиях эксплуатации. Благодаря милевским вертолетам стало возможно освоение регионов «большой нефти» в Сибири и на Крайнем Севере. Вертолеты Ми-8/Ми-171 исправно несут службу в вооруженных силах, на таможне, участвуют в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, служат в противопожарных ведомствах.

Сегодня вертолеты семейства «Ми» являются самым эффективным средством спасения людей и логистического обеспечения спасательных операций. Это в очередной раз подтвердило землетрясение в провинции Сичуань (Китай). Вертолеты Ми-171 авиастроителей Бурятии практически круглосуточно работали в зоне катастрофы и составили основу вертолетного парка, задействованного при ликвидации последствий землетрясения. Этой прекрасной машине обязаны жизнью и многие военные.

И ее потенциал до сих пор не исчерпан. Совместно с разработчиком – «МВЗ им. М.Л. Миля» - У-УАЗ проводит идеологию глубокой модернизации, целью которой должен стать новый вертолет Ми-8М.

Винтокрылые ангелы-спасители рождаются и учатся летать на земле. Летательный аппарат аккумулирует в себе всю палитру многоликой деятельности предприятия – от работы конструктора, сборщика, регулировщика до приема изделия работниками технического контроля. К созданию вертолетной техники применяются самолетные требования качества, выработанные на У-УАЗ за годы производства военных и гражданских самолетов.

Улан-Удэнский авиационный завод постоянно сотрудничает с ведущими институтами России, занимающимися разработками технологии и материалов для аэрокосмической и авиационной промышленности. Предприятие традиционно считается пионером в использовании новых образцов бортового радиоэлектронного оборудования. Новая авионика позволяет придать машине новые свойства, облегчить пилотирование, обеспечить выполнение полетов и посадок с использованием международных систем инструментального контроля.

В трудные для предприятий ВПК годы У-УАЗ сумел сделать прорыв на экспортные рынки, первым из которых стал Китай. За годы работы винтокрылые машины производства Улан-Удэнского завода в различных вариантах исполнения завоевывали своими деловыми качествами сердца все новых покупателей в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ.

Сегодня ОАО «У-УАЗ» не только является ведущим промышленным предприятием Республики Бурятия, но и заслуженно занимает высокие позиции среди крупнейших предприятий Сибирского региона. С 2005 года предприятие входит в российский вертолетостроительный холдинг полного цикла, включающий все составляющие производства и обслуживания вертолетной техники. Основываясь на современных методах менеджмента и традициях отечественного самолетостроения, Улан-Удэнский авиационный завод способствует дальнейшему эффективному развитию российской авиации, решению задач по усилению позиций страны на мировом рынке. В ближайшие годы по программе, утвержденной управляющей компанией ОАО «Вертолеты России», планируется дальнейшее наращивание объемов производства Улан-Удэнского авиационного завода, расширение географии его поставок. 

СПРАВКА 

 

ОАО Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) – одно из ведущих предприятий авиационной промышленности и ОПК России, входит в состав вертолетостроительного холдинга ОАО «Вертолеты России». УУАЗ производит одновременно вертолеты (многофункциональные, в пасс. и VIP исполнении Ми-171, грузопассажирские Ми-171А, военно-транспортные Ми-171Ш с ракетным управляемым, ракетным неуправляемым и стрелково-пушечным вооружением) и самолеты (учебно-боевые Су-25УБМ, штурмовики Су-39). УУАЗ осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание, поставку запчастей и ремонт.

 

ОАО «Вертолеты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром». Управляет вертолетостроительными предприятиями: ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля», ОАО «Камов», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина», ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперёд» и ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», ОАО «Редуктор-ПМ».

 "Информ Полис": УУАЗ поставит Ираку 22 вертолета

УУАЗ стал лидером по выпуску вертолетов в России

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях