Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Кассовые сборы


1833

Без своего здания у оперного театра посещаемость выше, чем со зданием

Без своего здания у оперного театра посещаемость выше, чем со зданием

То, что среди лучших в Бурятии учреждений культуры 2008 года значится единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке театр оперы и балета, нет ничего экстраординарного. Оперный театр всегда был лицом классической музыкальной культуры Бурятии, одним из главных получателей званий и наград в этой области.

 Однако в этом году Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбожапа Цыдынжапова стал победителем «капиталистического соревнования» среди культурных учреждений республики в номинации, достаточно неожиданной для нынешнего состояния театра. Оставшийся на несколько лет без своего здания коллектив театра, ведомый неунывающей Людмилой Намсараевой, вдруг резко увеличил количество зрителей, посещающих спектакли «бездомных» трупп бурятского балета и оперы. Номинация, в которой оперный стал победителем, так и называется: «За лучшие показатели роста посещаемости».

 25 марта на торжественном вечере по поводу Дня работника культуры директор театра Людмила Намсараева получила диплом победителя в этой номинации из рук нового министра культуры Тимура Цыбикова. Этот «рост показателей» она объясняет тем, что без собственного здания артисты театра вынуждены больше гастролировать со спектаклями и концертами и больше давать «выездных» спектаклей для жителей села. В районах приезд театра всегда становится культурным событием местного значения, и артисты чаще, чем в столице республики, собирают полный зал. Радуясь более близкому общению с сельским зрителем, сами артисты, тем не менее, с нетерпением ждут того момента, когда же наконец завершится затянувшаяся реконструкция театра, негативно сказывающая­ся на их сценической карьере.

Некоторые артистки балета решили воспользоваться этой «творческой паузой» для того, чтобы без особо большого ущерба для собственного творчества родить ребенка, что для действующей балерины является часто непозволительной роскошью.

 



Лучшими республиканскими учреждениями культуры года в номинациях стали:

«За лучшие показатели роста объемов платных услуг» — АУК «Государственный цирк Республики Бурятия»

«За лучшие показатели роста посещаемости» — ГУК «Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Цыдынжапова»

 «За лучшие показатели роста средней заработной платы» — ГУК «Этнографический музей народов Забайкалья»

«За лучшие показатели в организации международных, всероссийских и межрегиональных мероприятий» — ГУК «Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал»

На фото: Так здание театра оперы и балета в Улан-Удэ выглядело до ремонта, который растянулся не на один год
Читать далее