Общество
3047

"Живем, как в парилке"

Жильцы дома №72 по улице Ключевской страдают от плесени и грибкаНаболело! Телефоны рубрики (3012) 21-56-23, 21-40-30

Жильцы дома №72 по улице Ключевской страдают от плесени и грибка

Причина сырости в доме — строительный брак. В свое время, когда еще шло строительство, при монтаже несущих панелей вентиляционные шахты были закрыты. В итоге квартиры не проветриваются. Из-за повышенной влажности образуется грибок, который уже распространился по всему периметру дома. Страдают не только стены квартир, но и люди. От плесени и сырости у них началась аллергия.

Ольга Бородина из 155-й квартиры — домохозяйка, мать пятерых детей. Живут они на самом верхнем этаже дома. Семья купила квартиру в 1999 году, когда переехала жить из поселка Таксимо в Улан-Удэ. 16-летняя дочь мучается от аллергии, чихает, кашляет и часто болеет. Сейчас хозяйку квартиры больше всего волнует старшая дочь, которая находится в роддоме. В скором времени дочь со своим малышом приедет жить в эту квартиру.

 

«Просим заделать швы»

К сырости из-за отсутствия вентиляции прибавилась и другая проблема — на крыше дома в межпанельных стыках отошел бетон.

— И получается, что все к нам: и дождь, и снег. Вода течет на электрощитки, — жалуется Ольга Бородина.

Жильцы дома писали заявление в управляющую компанию с просьбой провести заделку межплиточных швов и углов квартир, а также отремонтировать вентиляционные проходы.

— Нам нужно заделать швы, мы больше ничего не просим. Пришли нынче мастера, обещали прийти после праздников. Я им говорю, что у соседей-то тоже такая проблема, а они мне: соседи заявку не подавали. Отвечаю: так мы всем домом пишем. На что они: мы только вашу квартиру сделаем, больше ничего делать не будем. Мы же как в парилке живем, дышать-то нечем, — рассказывает Бородина.

Кроме того, в своем заявлении жильцы указали на то, что необходимо установить водосточную трубу, чтобы вода не скапливалась на крыше и не стекала по стенам.

 

Как будет решена проблема?

В управляющей компании ООО «ЖУ-10» нам объяснили, что до августа 2008 года дом обслуживала другая организация — ООО «Квартал», которое сейчас фактически не существует.

— После обращения к нам в октябре мы уже перечислили деньги на ремонт, но пришли морозы. Сейчас туда заходит компания, представители которой выполняют высотные работы. Хозяйка знает, что работы по герметизации межпанельных стыков разрешены тогда, когда мороз ниже десяти-шести градусов. А кровлю мы в августе сделали. На крыше полностью сделан отвод кровельным железом, чтобы вода не затекала с крыш, — объясняет Ольга Иванова, директор ООО «ЖУ-10».

В управляющей компании объяснили, что по проекту в доме не предусмотрены водосточные трубы, весь сбор воды идет внутрь.

— Бывает затопление, но у них такой проект. В этом отношении мы им ничем не поможем. Ливневая канализация сделана диаметром 100 мм из чугунных труб. При большом потоке воды она скапливается примерно как в ванне, потом уходит. Может, где-то и бывает протекание, но это все внутри, — говорит Ольга Иванова.

Кроме того, в управляющей компании советуют постоянно проветривать квартиру, чтобы грибок не разрастался по всей квартире. Да только как это делать, если в доме будет малыш, а на улице зима?

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях