Шестилетний улан-удэнец едва выжил после пробы Манту
Главное Популярное Все
Войти

Шестилетний улан-удэнец едва выжил после пробы Манту


5515

Но сначала Коля Ушакин попал в больницу с пневмонией после прививки в поликлинике

Но сначала Коля Ушакин попал в больницу с пневмонией после прививки в поликлинике. Проба спровоцировала начало болезни, уверены родители ребенка, которые до последнего противились этой процедуре. Сейчас они намерены обратиться с жалобой в Минздрав

Сделать Манту ребенку, страдавшему аллергией, по словам родителей, их заставила участковый педиатр. 24 февраля Коля Ушакин, пролечившись две недели, выписался из детской больницы. По их мнению, только своевременное обращение за помощью и усилия врачей Детской городской клинической больницы № 2 спасли ребенка от страшного исхода.

 

«Нас вынудили сделать Манту»

— Коля с самого детства болезненный и состоит на учете как аллергик. Иммунитет у него слабый, болезни очень тяжело переносит. Сколько пришлось в больницах лечиться, к тому же ему никакие антибиотики не подходят. И ходим мы в детский сад № 31, где в основном дети с аллергией, — рассказывает Валентина Ушакина, мама мальчика.

В прошлом году, после того как ребенку сделали пробу Манту, женщина заметила, что состояние ребенка ухудшилось, начались насморк и кашель. Так обычно у него проявлялась аллергия. Поэтому, когда нынче медсестра детского сада потребовала поставить пробу, Валентина стала сопротивляться. Она просила отсрочку, говорила, что Коле после этого становится хуже. Но медсестра, по словам мамы мальчика, пригрозила, что, если не будет пробы, ребенка отстранят от садика.

Как объяснила Маргарита Бальхаева, заведующая детским садом № 31, вопросы о том, прививать ребенка или нет, решают участковые врачи.

— Нас в любое время могут проверить специалисты Роспотребнадзора, потребовать данные на детей, выяснить, вовремя привит ребенок или нет. Если ребенок болеет, в поликлинике ему должны дать отвод от Манту по медицинским показаниям. И тогда проблем не будет, мы эту справку вклеим в карточку ребенка, — говорит она.

Мама повела Колю во вторую детскую поликлинику к педиатру и, рассказав о проблемах сына со здоровьем, попросила медотвод от Манту.

— Я рассказала, что ребенок слабый, что только-только поправился, встал на ноги, говорила, каких трудов это нам стоило. Но, как ни умоляла, было бесполезно. Педиатр стала возмущаться: «Да что это за мамаша, как вы воспитываете своего ребенка! У меня план, если не поставите Манту, в детский сад не попадете». Буквально вынудила нас сделать пробу, — вспоминает Валентина Ушакина.

Мальчику становилось хуже

В тот же вечер у ребенка поднялась температура, появился насморк, он стал задыхаться, кашлять. Лишь с помощью ингаляций «лазолваном» Ушакиным на время удалось облегчить состояние мальчика. И женщина, не на шутку перепугавшись за сына, вновь повела его в поликлинику.

— Обратились к педиатру: «Посмотрите, что делать? Ребенок задыхается». А участковый педиатр на наши жалобы сказала, чтобы я не поднимала панику и что у ребенка ОРВИ. И дала мне больничный, чтобы я с ним дома посидела, — возмущается мама Коли.

Но Валентина Ушакина не стала дожидаться, чем все это закончится. Она чувствовала — надо спешить. И сама обратилась в детскую больницу № 2, где мальчика раньше уже лечили. С диагнозом «пневмония» Колю сразу же положили в педиатрическое отделение № 1, откуда его выписали спустя 15 дней.

— Если бы мы вовремя не спохватились и не обратились в детскую больницу № 2, могло бы быть все что угодно. И я бесконечно благодарна заведующей отделением Маргарите Дармаевой, врачу Галине Бадмаевой и медсестре Виктории Гуржабон, которые очень внимательно к нам отнеслись и вытащили нас из этой ситуации, — со слезами говорит женщина.

 

Аллергикам проба Манту не противопоказана

Галина Бадмаева, врач детской больницы № 2, пробу Манту и последовавшую у ребенка пневмонию между собой напрямую не связывает.

— В этом случае ребенок мог контактировать с детьми, уже заболевшими ОРЗ, например, в поликлинике. Возможно, боялся ставить пробу Манту и испытал стресс. Все это наслоилось и стало причиной болезни. А в основном аллергики переносят туберкулин. Случаи непереносимости туберкулина встречаются очень редко. Всем, кто сталкивается с такими проблемами, нужно обращаться в аллергоцентр, — говорит она.

 О том, что проба Манту алергикам не противопоказана, говорит и Марина Батоева, заведующая детской поликлиникой № 2 городской поликлиники № 1, где ребенку поставили пробу.

— Если на момент осмотра педиатром у ребенка не было кожных высыпаний, высокой температуры, насморка, кашля, то ребенок с аллергизацией вне обострения может подвергаться туберкулинодиагностике. И педиатр поступила так, как и должна была поступить. Но, возможно, ребенок заразился где-то после. Потому мы и говорим родителям, чтобы дети после прививок, пробы Манту не гуляли, сидели дома. В таких случаях нужно беречься, — комментирует ситуацию Батоева.

 



Что надо знать о пробе Манту

Прежде чем ставить прививку, ребенок должен пройти обследование. На постановку пробы дает разрешение педиатр.

Не рекомендуется ставить пробу, если:

ребенок болеет любой вирусной инфекцией;

у ребенка обострение хронического заболевания;

аллергия.

Категорически нельзя ставить пробу,

если:


у ребенка сильнейшая аллергия на туберкулин.

 

Как часто необходимо ставить пробу?

Всем детям до 17 лет один раз в год ставится проба Манту.

 

Источник: ГУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Министерства здравоохранения РБ.

 

Читать далее