Происшествия
4147

Смертельная болезнь вернулась

Один из жителей Прибайкальского района госпитализирован в Республиканскую больницу Бурятии с диагнозом гаффская болезнь. Он ел соленого леща

Один из жителей Прибайкальского района госпитализирован в Республиканскую больницу Бурятии с диагнозом гаффская болезнь

Об этом сообщила телекомпания "Ариг Ус". В центре медицины катастроф журналистам заявили, что все симптомы говорят о том,  что это именно гаффская болезнь.

В Турке и Гремячинске возобновлен режим функционирования "чрезвычайная ситуация", сообщили ИА "Байкал Медиа Консалтинг" в ГУ МЧС России по Бурятии.

Мужчина попал в реанимацию 26 января в тяжелом состоянии. Установлено, что больной употреблял в пищу соленого леща. Рыба была выловлена на реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель, где ранее была зарегистрирована гаффская болезнь.

После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, а затем - в икроножных мышцах. В настоящее время состояние больного врачи оценивают как средней степени тяжести. Для уточнения диагноза пробы крови отправлены на исследование в лабораторию в Улан-Удэ. Сейчас в Турке проводятся профилактические беседы с населением, на улицах развешены объявления о запрете на вылов и употребление в пищу рыбы из озера Котокель и сообщающихся с ним реках и водоемах.  

В минувшем году от этой редкой болезни пострадали 16 местных жителей, 1 человек скончался. Была отмечена массовая гибель рыбы. В поселениях Гремячинск и Турка Прибайкальского района Бурятии был введен режим ЧС. Предполагается, что причиной отравления на озере Котокель могли быть ядовитые водоросли.

Причины «гаффской болезни» достоверно не установлены до сих пор. По сообщению пресс-службы президента Бурятии, Вячеслав Наговицын буквально на минувшей неделе обсуждал экологическую ситуацию в районе озера Котокель с министром с министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым в Москве, однако подробности встречи еще неизвестны.

Гаффская болезнь - редкое заболевание, которое впервые было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков в окрестностях Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива. Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины водорослей и прибрежных растений. Токсины, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.

В АВГУСТЕ ГАФФСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПРИВЕЛА К СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

Алексей Ястребов, так же как и другие отравившиеся из Прибайкальского района, поел в августе копченого леща, пойманного им в озере Котокель. Мужчина поужинал вместе со своей пожилой мамой. Женщина также поступила в больницу с симптомами гаффской болезни.

Константин Козлинский из числа первых отравившихся из села Исток почти две недели пролежал в Республиканской больнице. Он рассказал, что видел Алексея Ястребова в больнице при поступлении.

— Выглядел он так-то неплохо, только постоянно задыхался, жаловался на боли в почках и говорил, что уже два дня не ходил в туалет, а на следующий день его перевели в реанимацию и потом сказали, что он умер, — рассказал Константин.

Ястребов поступил в стационар в самые ранние сроки заболевания и получил требующуюся на тот момент медицинскую помощь, сообщила "Информ Полису" Надежда Гыргешкина, заведующая отделением нефрологии Республиканской больницы.

— Необходимости проводить ему процедуру гемодиализа (искусственной помощи почкам) тогда не было, - сказала в августе Гыргешкина.

"Информ Полис": Смерть на Котокеле

Есть рыбу из озера Котокель опасно

Карбаминовая кислота — причина отравления на Котокеле



На фото: Когда-тоозеро Котокель привлекало сотни рыбаков. Теперь есть рыбу из него опасно

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях