Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Пьеса с драматической историей"


1490

17 января в Молодежном театре прошел сотый спектакль-комедия Николая Эрдмана «Самоубица»

17 января в Молодежном театре прошел сотый спектакль-комедия Николая Эрдмана «Самоубица»

Постановка в Улан-Удэ всегда идет с полным аншлагом с 1990 года. На спектакле воспитано уже три поколения, прошло три редакции произведения.

- Первая редакция этого спектакля была в 90-м году. С этой пьесы выросло тысячи анекдотов, она ходила в рукописи. Часть анекдотов вы здесь услышите, – объясняет Анатолий Баскаков, директор Молодежного художественного театра - Вы только представьте себе 60 лет зритель, не вы, не мы не могли ее даже прочесть, пьеса существовала нелегально, – говорит Баскаков.

 

Пьеса как и спектакль театра имеют свою историю. Когда в 30-х годах Станиславский прочел пьесу, он воскликнул: После «Ревизора», Россия не знала такой мощной и сильной комедии, какой является комедия «Самоубийца».

Старшее поколение помнит фильм «Веселые ребята», автором которой и был Николай Эрдман. После злободневных анекдотов про Сталина, Эрдман стал не удобен в Москве, его пьесу запретили, имя было вычеркнуто из всех титров фильмов.

Молодежный художественный театр Улан-Удэ, после шестидесяти лет, когда пьесу наконец опубликовали, сразу приступил к постановке спектакля, одним из первых в России.

В августе 1990 года театр организовал и проводил совместно с Лигой Чикагских театров и Администрацией города Улан-Удэ первый театрально-экологический фестиваль «Байкал-Мичиган: спасем озера!». Спектакль был показан широкой публике, приехавшей в Бурятию из разных стран:

- Никогда Бурятия такого не знала, ни до, ни после, это был первый в истории между Россией и Америкой. Там прошла первая редакция спектакля. С тех он не сходит со сцены нашей «Молодежки» - рассказывает Анатолий Борисович.

И хотя в данный момент театр переживает суровые времена, но все-таки в будущем году, он собирается отметить свое тридцатилетие, в своем «узком и маленьком» зале:

- Этот театр мы сами строили, сами сделали, в нем и живем, радуемся и мучаемся - говорит Баскаков.
Читать далее

Читайте также