Бизнес
2145

Свободная торговая зона на границе с Бурятией

С января 2009 года один из главных участников свободной торговой зоны «Алтан Булаг» начинает реализацию проекта международного туризма «Путь развития» с маршрутом Улан-Удэ — Улан-Батор — Эрлянь

С января 2009 года один из главных участников свободной торговой зоны «Алтан Булаг» начинает реализацию проекта международного туризма «Путь развития» с маршрутом Улан-Удэ — Улан-Батор — Эрлянь

В Монголии подготовка к открытию свободной зоны на границе с Бурятией началась давно. Еще в 2007 году был создан консорциум «North gate» — объединение восьми самых крупных компаний Монголии. Именно им поручено правительством Монголии построить главные инфраструктуры свободной зоны. Генеральный план развития свободной торговой зоны «Алтан Булаг» разработала монгольская компания «Идеал групп».

— Этот план был подтвержден Великим Государственным Хуралом в 2002 году, — говорит директор компании Д. Мижидсурэн. — Пока строительство инфраструктуры только начинается, но уже сейчас через свободную торговую зону можно проводить торговлю автомашинами, тяжелыми механизмами и строительными материалами, цементом и т.д.

Популярный ныне вопрос о кризисе его не смущает. Монголия довольно быстро смогла отойти от прошедшего этим летом парламентского кризиса. Сейчас страной правит коалиционное правительство во главе с Санжийном Баяром, которого монголы характеризуют как политика, способного прогнозировать развитие событий и принимать соответствующие адекватные меры. По крайней мере, в результате инициированного им взвешенного распределения министерских портфелей между Монгольской народно-революционной партией и Демократической партией Монголии удалось объединить главные политические силы страны для преодоления последствий мирового экономического кризиса. Действующее правительство, в жизнеспособности которого мало кто сомневается, в последнее время делает все возможное для оживления экономики.

— В определенной мере кризис влияет на наши запланированные проекты. Как предполагают специалисты, если мы сможем правильно воспользоваться этим моментом, кризис может даже иметь некоторые преимущества для развивающихся стран, — говорит Д. Мижидсурэн.

Кроме того, в сентябре 2009 года планируется международная выставка-ярмарка «Алтан Булаг ЭКСПО-2009». Выставка пройдет на территории компании «Идеал групп» площадью 8 гектаров, которая находится на лицевой стороне свободной зоны. Нашу сторону в ней будет представлять Торгово-промышленная палата РБ. Монгольские соседи считают, что свободная торговая зона у границы Бурятии будет соединительной точкой России и Европы с юго-восточными и северо-восточными странами. Появится благоприятная новая среда для бизнеса, торговли и услуг, производства и инвестирования. Что касается выгоды для жителей Бурятии, товары и продукцию из Китая, северо-восточных и юго-восточных стран можно будет приобрести, не выезжая в далекую Маньчжурию.

Фото http://www.africatwin.ru/travel/korolev_mongolia/part_10/

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях