Общество
1884

Юрий Буданов вышел на свободу

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила факт освобождения из колонии  бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного ранее за похищение и убийство чеченской девушки

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила факт освобождения из колонии  бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного ранее за похищение и убийство чеченской девушки

"Действительно, Буданов освобожден два часа назад", - заявил "Интерфаксу" представитель службы.

При этом он отметил, что администрация колонии выступала против данного освобождения.

Как сообщает "Эхо Москвы", адвокат пострадавшей стороны, Станислав Маркелов, назвал освобождение Буданова "незаконным".

15 января в городском суде Димитровграда, который ранее удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, ожидают кассационной жалобы от потерпевшей стороны.

"Сегодня утром я разговаривала с судьей Александром Дубовым, который занимается этим делом, он еще раз подтвердил мне, что сегодня до 17:00 по московскому времени мы ожидаем кассационную жалобу от адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова на судебное постановление об условно-досрочном освобождении Буданова", - сообщила представитель суда.

Напомним, городской суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении 24 декабря 2008 года.

Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. До этого прошения отклонялись четыре раза.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на днях высказался против условно-досрочного освобождения Буданова.

"Я до сих пор публично не комментировал решение суда по условно-досрочному освобождению Буданова, надеюсь, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение", - сказал он.

Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. Он командовал 160-м танковым полком, который дислоцировался в Гусиноозерске в Бурятии и принимал участие во второй чеченской кампании.

25 июля 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову.

Фото www.newsru.com

"Информ Полис": Суд с пятой попытки решился освободить досрочно экс-полковника Буданова

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях