Общество
3752

Центры занятости будут работать в новогодние каникулы

Консультации по вопросам занятости населения будут проводиться в предстоящие «зимние каникулы»

Консультации по вопросам занятости населения будут проводиться в предстоящие «зимние каникулы». С первого по десятое января с 8.30 до 17.30 в Республиканском агентстве и центрах занятости населения будут работать телефоны «горячей линии» 41-89-71.

Жители республики в эти дни могут получить консультацию, ставить на учет в этот период не будут. Посетителям объяснят, какой пакет документов требуется, чтобы встать на учет, расскажут, на какие вакансии можно рассчитывать, и объяснят действующее законодательство по занятости.

— Два-три дня люди отдохнут, а потом им надо будет чем-то заниматься. Возможно, кто-то решит искать работу, — говорит Николай Линейцев, директор центра занятости населения Улан-Удэ.

Он не отрицает, что работа центров связана с финансовым кризисом и вниманием к этой проблеме федерального центра. Председатель правительства России Владимир Путин последнее время держит тему занятости граждан под контролем. Вышло постановление правительства о повышении пособия по безработице почти до пяти тысяч рублей. Государственная дума приняла в трех чтениях поправки к закону о занятости.

— Закон еще не вышел в печать, поэтому мы можем руководствоваться пока только публичными выступлениями премьера. В первую очередь изменения произойдут по претендентам, которые могут получать пособия по безработице, — рассказывает директор центра.

Раньше лица, уволенные по собственному желанию, получали минимальный размер пособия, который сейчас составляет 850 рублей. Теперь сумма для них увеличивается до максимальной. Кроме этого, по словам Линейцева, получать повышенное пособие могут те, кто отработал 26 календарных недель до момента увольнения.

На сегодня, как заявил Николай Линейцев, директор центра занятости Улан-Удэ, ситуация с безработицей на уровне 2007 года.

— В новом году рост желающих встать на учет будет, но большого наплыва мы не ожидаем, — говорит Линейцев. — Мы справимся с ситуацией, ничего страшного не видим. Тем более что государство активно вкладывает средства в систему занятости.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях