Общество
3355

"Не отнимайте солнце у детей"

Песня с таким названием 15-летнего Андрея Наумова заставила плакать участников благотворительной акции в Галтайской школе-интернате

Песня с таким названием 15-летнего Андрея Наумова заставила плакать участников благотворительной акции в Галтайской школе-интернате

- Такая пронзительная песня, - говорит Сэсэгма Гунгарова, председатель координационного совета студентов вузов и ссузов. – Я заметила, что многие ребята прослезились, и мы сами вообще были в шоке.

24 декабря завершилась акция «Подари день улыбок!», которую провел издательский дом «Информ Полис» совместно с координационным советом студентов для Галтайской школы-интерната VIII вида, где учатся умственно отсталые дети.

- Сейчас слова "умственно отсталые" нет, – объясняет Галина Гомбоева, директор дома-интерната, – есть VIII код.

Студенты и организаторы съездили в улус Галтай Мухоршибирского района, прошлись по корпусам, своими глазами увидели, как живут дети, лишенные попечительства родителей. Но самое главное, все получили заряд положительных эмоций от благого дела. 

Воспитанники радовались приезду гостей, знакомились, спрашивали номера телефонов, и никто не смог им отказать. Некоторые подходили и просили взять их с собой.

- Ко мне подходил один мальчик, – продолжает Сэсэгма, – и сказал, что я очень похожа на его маму. В этот момент я чуть не расплакалась. Видно было, что детям не хватает тепла и родительской ласки.

Воспитанники удивили организаторов выставкой поделок – самодельные юрты-шкатулки, фигурки из папье-маше, рисунки и многое другое. А неделю назад дом-интернат отправил две коробки сувениров в Москву в благотворительную организацию. Изделия будут продавать заграничным гостям и депутатам. Галина Гомбоева гордится своими учениками. Так что скоро у ребят появятся собственные деньги.

- Надеюсь, что в будущем году у нас в школе будет Интернет, – улыбается Галина Гомбоева. – Тогда мы создадим сайт и будем продавать свои сувениры. 

В благодарность дети подарили «Информ Полису» и совету студентов куклы-сувениры и порадовали гостей творческими номерами. А Галина Пурбаевна лично провела гостей по всем корпусам и группам, где уже все готово к встрече Нового года. В углу стоит наряженная елка, на потолке – серебристый дождик, вся комната в разноцветных бусах, в воздухе новогодний запах мандаринов. Так что подарки были вручены вовремя.

-         Это станет доброй традицией, – рассказывает Долгор Будажапова, организатор акции от издательского дома «ИП». - Я сама очень рада и благодарна студентам за то, что они живо откликнулись.

 

Информация о школе



1965 г. – открылась Галтайская вспомогательная школа-интернат

                для умственно отсталых детей

 

2000 г. – Галтайская специальная (коррекционная) школа-

                интернат VIII вида для детей-сирот и детей,

                оставшихся без попечения родителей

                Учредитель – Министерство образования и науки

                Республики Бурятия

 

2008 г. – Школа-интернат передана в ведомство

                Республиканского Агентства по делам

                семьи и детей Республики Бурятия



















Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях