В Аршане сгорел "Приют альпиниста"
Главное Популярное Все
Войти

В Аршане сгорел "Приют альпиниста"


1861

Во время пожара гостевой дом стрелял фейерверками

Во время пожара гостевой дом стрелял фейерверками

В Тункинском районе ночью 15 декабря сгорел популярный среди любителей туризма гостевой дом «Приют альпиниста». К счастью, во время пожара никто из людей не пострадал. А вот два брусовых строения, одноэтажное и двухэтажное, общей площадью в 96 квадратных метров со всем содержимым были уничтожены огнем.

— Причина — нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Вечером хозяйка затопила металлическую печь и, не проконтролировав, ушла спать. Соединение между потолком и трубой от нагрева разгорелось. В итоге ущерб от пожара составил 230 тысяч рублей. Здание было не застраховано, — сообщил Саян Урбаев, дознаватель отдела Госпожнадзора по Тункинскому району.

В ту ночь в гостинице туристов не было: зимой отдыхающие обычно приезжали сюда на выходные. Рада Курильчик, администратор «Приюта альпиниста», осталась одна и уже спала. Вдруг она услышала, как по трубе стала капать вода — на крыше от огня таял снег. Выбежав на улицу, женщина увидела, что там от пламени уже светло.

— Сразу побежала звонить в пожарную, отключать рубильники. Успела вынести кота и мобильный. Документы остались внутри, их после обнаружили истлевшими в сейфе. Когда здание горело уже полностью и пожарные тушили огонь, неожиданно дом стал стрелять фейерверками. Тут я вспомнила, что мы как-то купили коробку с фейерверками для мероприятия, а потом не стали брать их с собой, — вспоминает она.

Больше семи часов пожарным потребовалось, чтобы ликвидировать огонь полностью.

— Мы выехали в 12 часов ночи, а вернулись в часть в 7.30. Когда приехали, дом горел процентов на 70. На пожаре работали пятеро человек, были задействованы две машины. Через полтора часа удалось пожар локализовать, — рассказывает Олег Попов, начальник первого караула ПЧ-46.

По словам Рады Курильчик, несмотря на ЧП, покидать это место «Приют альпиниста» не собирается. В планах строительство нового, более основательного и большого корпуса.

— Первым делом поставим забор, будем жить здесь в юрте. Продолжим работу по организации экскурсий. Как всегда, планируем праздничную программу встречи Нового года в горах, — не теряет оптимизма женщина.

 

Читать далее

Читайте также