Общество
2249

Должников ловят на автостоянках с шести утра

Только так удается заставить нерадивых задолжников оплатить налоги, штрафы, счета за тепло и воду

Только так удается заставить нерадивых задолжников оплатить налоги, штрафы, счета за тепло и воду

Очередной совместный рейд судебных приставов с сотрудниками УГИБДД, налоговой службой состоялся на прошлой неделе

 

Объектом внимания стала платная теплая автостоянка для состоятельных клиентов, которая охраняется частным предприятием по улице Жердева. Ночная стоянка здесь обходится автовладельцам в 350 рублей. Автомобили паркуются чаще всего уровня «бизнес-класса».

С шести часов утра участники рейда ждали четверых клиентов автостоянки.

У приставов на руках уже были данные о машинах: модель, цвет, госномер. Информация о всех водителях заранее пробивается по электронной базе данных сотрудниками отдела розыска УФССП по РБ. Поэтому, когда «нужный» клиент выезжал с автостоянки, его останавливал поджидающий инспектор ДПС. А затем к делу приступали приставы. Чаще всего обескураженные таким вниманием водители стараются погасить долг сразу, на месте. Причинами просрочки называют забывчивость или занятость.

 

Это ошибка…

Примерно в 7.30 появился первый должник. У индивидуального предпринимателя Зондуева недоимка по страховым взносам в Пенсионный фонд. Сумма небольшая — 1313 рублей. Ему неоднократно направлялись уведомления с требованием погасить задолженность, которые так и остались без оплаты, после чего на основании постановления об исполнительном производстве его заставили принудительно все выплатить. Отдел розыска Управления службы судебных приставов установил, что именно на этой автостоянке предприниматель ставит свою машину «Тойота Harrier». Мужчина объяснил, что ничего не знал, и был неприятно удивлен. Хотя и подтвердил, что уведомления получал. Однако всю вину переложил на своего бухгалтера.

— Она уверяла, что это все ошибка. Приеду, буду разбираться, — пояснил должник.

Зондуев оплатил сразу сумму недоимки, а также семь процентов исполнительского сбора от суммы взыскания.

 

«Не тяните с уплатой штрафов»

Еще один должник прибыл за своим джипом «Тоyota Land Cruiser» уже ближе к 9 часам утра. Предприниматель Таров был очень возмущен общением с приставами в присутствии журналистов. Он тоже прекрасно знал, что есть неоплаченный административный штраф в размере 1100 рублей, который был назначен в ходе проверки инспекторами Управления Роспотребнадзора еще в марте этого года.

Он отказался объяснить причины неуплаты. При этом согласился, как и Зондуев, погасить штраф на месте.

В этих случаях все обошлось без серьезных последствий для должников. Однако приставы предупреждают, что, если сумма долга большая и соразмерна стоимости автомобиля, владелец может во время подобных рейдов лишиться даже своей машины. Она будет арестована в счет накопившегося долга. Такие рейды будут продолжаться и дальше.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях