Общество
2441

Пусть Дед Мороз подарит родителей

— такое желание загадали под Новый год два ребенка из детского дома

— такое желание загадали под Новый год два ребенка из детского дома

Двое воспитанников санаторного детского дома на Верхней Березовке в Улан-Удэ в письмах Деду Морозу попросили у него в подарок маму и папу

 

Недавно родившаяся на свет благотворительная общественная организация «Дети Байкала» проводит новогодний проект «Стань Дедом Морозом!». А заключается она в том, что дети, оставшиеся без родителей, пишут письма-просьбы Деду Морозу и любой взрослый может исполнить детскую мечту.

— В этой акции учитываются желания каждого ребенка. Он получит тот подарок, о котором мечтал. Можно сказать, что исполняется и мечта взрослого человека. Ведь он на время становится добрым волшебником, — считает Вячеслав Киплюкс, известный путешественник и фотограф, один из учредителей организации «Дети Байкала».

 

«Штоб все радовались жизни»

В письмах малышей — их мечты, искренние и наивные, лишенные всякой меркантильности. Просят подарить мягкого медвежонка, куклу, игрушечный сотовый телефон, заколки, машинки и фонарики.

— Здравствуй, Дедушка Мороз! Как у тебя дела, хорошо или плохо? Меня зовут Алеша Устименко. Я учусь хорошо! Я живу на Верхней Березовке в городе Улан-Удэ. Я хочу, штоб у меня был лазер. Я хочу поздравить всех жителей с Новым годом! Штоб все радовались жизни!

— Здравствуй, Дедушка Мороз! У меня все хорошо. Я учусь в третьем классе. Я хочу радио с наушниками. Оно маленькое и прямоугольное. Вербенко Рома.

Сейчас таких писем у Вячеслава Киплюкса целая стопка. У него есть друзья и единомышленники, которые хоть сейчас готовы приобрести подарки для этих ребят. Но вот только что делать с двумя письмами, организаторы не знают. 9-летний непоседа Данилка Губанов и на год его постарше добрая девочка Женя Кочкина попросили Деда Мороза отправить им… родителей.

 

«А вдруг меня найдут?!»

— Я хочу маму, папу, брата, сестру. Я хочу семью, я хочу дом родной, Дедушка Мороз! Исполни мою мечту, пожалуйста, — это строки из письма Деду Морозу Данилки Губанова.

Этого мальчугана иногда, сбиваясь с ног, ищут работники детского дома на Верхней Березовке. Заканчивается тем, что он приходит сам или его приводят за руку. Но сбегает ребенок не от плохой жизни. Он просто упорно ищет новых родителей.

— А вдруг меня кто-нибудь увидит и возьмет к себе жить? — робко выдает свой секрет мальчик.

У Данилки большие живые глаза с хитринкой. Именно глаза сразу обращают на себя внимание, и только потом замечаешь небольшой дефект — последствия операции по исправлению «заячьей губы». Он, как юла, не сидит на одном месте. Пытаясь понравиться, встает на руки и ходит вниз головой.

— Как-то у меня в кабинете Даниил увидел анкету, которая была предназначена для старших воспитанников, и стал заполнять ее. В графе, где было написано, собираетесь ли учиться дальше, уйти в армию или создать семью, он написал: «Создать семью», — вспоминает Татьяна Мостипан, социальный педагог санаторного детского дома.

Подвижный, коммуникабельный Даниил Губанов со всеми находит общий язык. Педагоги отмечают, что мальчик схватывает все буквально на лету. Прибыл он в детский дом из Северобайкальска в 2004 году. Мать лишена родительских прав, отец в документах не значится. На Рождество, 7 января, Даниилу исполнится 10 лет.

— Я у себя дома хочу жить. С мамой и папой будем на работу ездить. У нас будет квартира, нет, коттедж, — мечтает Данилка. — У меня будет много братьев, сестер, жить мы будем дружно и долго.

Вот только Данилка боится, что Дед Мороз перепутает и приведет в детский дом его прежнюю маму. А он не хочет к ней назад, помнит: с ней ему было плохо.

 

«Мама и папа должны быть красивые»

Женя Кочкина — подкидыш. Мать, теперь уже заочно лишенная родительских прав, оставила девочку у своих знакомых, когда ребенку было восемь лет. Женя давно потеряла надежду, что когда-нибудь ее родная мама найдется. У отца другая семья, где растут трое детей. Ему Женя не нужна.

В письме Деду Морозу Женя написала: «Я жду от Деда Мороза дорогой подарок — маму, папу и сестру. Чтобы они были красивые. Чтобы мы с мамой и папой поехали в Москву».

Яркая черноглазая девочка очень музыкальна. Она признанная солистка всех концертов в детском доме. Лучше всех запоминает и декламирует стихи.

— Дед Мороз найдет мне маму и папу и скажет адрес, где я живу. Они меня увезут далеко-далеко отсюда и будут любить меня, — мечтает Женя.

А еще она призналась, что сестер и братьев хочется, но только не больше двух, потому что мама и папа не смогут всех сразу сильно любить.

 

«Добрые люди? Они рядом!»

О Вячеславе Киплюксе «Информ Полис» писал в материале «Сирота из детского дома «Малышок» обрела новую семью благодаря фотографу». После фотовыставки, на которой главными героями были 25 детей-сирот, семилетнюю воспитанницу Гелю взяла приемная семья.

После этой выставки у Вячеслава открылось второе дыхание. Помощь обездоленным детям фотограф считает для себя наипервейшим делом.

— А люди, готовые помочь, вот они, рядом. Как-то попросил Олесю Демину, директора торгового дома «Стиль»: «Может, какие-то вещи, которые после распродажи останутся, отдашь в детский дом?». Она возмутилась: почему я должна отдавать то, что уже никому не нужно? И подарила самые модные наряды ребятишкам, не меньше чем на 100 тысяч рублей, — рассказал Вячеслав.

Киплюкс приехал в Бурятию из Риги 14-ти лет. С детьми-беспризорниками был знаком еще на родине. Его мама не могла равнодушно пройти мимо голодного ребенка. Добрая женщина приводила их домой, отогревала заботой и теплом. Правда, после таких визитов у ее родных детей появлялись в головах насекомые.

— Я не знаю, чем помочь Даниилу и Жене. Но, может быть, кто-то откликнется. И у ребят исполнится мечта. Я не ребенок, но знаю, как тяжело без мамы, которой нет рядом, не хватает ее советов, ласки, — говорит Вячеслав.

 

Тел. 21-56-23, 21-40-30.

Женя Кочкина мечтает, чтобы Дед Мороз подарил ей только двух братьев или сестер, тогда любви родителей хватит на всех. А Данилка Губанов хочеть большую семью, вот только боится, что волшебник перепутает и вернет ему прежнюю маму   / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях