Бизнес
1810

Бизнесмены легко вздохнут, но ненадолго

Начиная с января будущего года налоговое бремя для предприятий снизится. Такое послабление для бизнеса в условиях финансового кризиса как нельзя кстати. Однако налоговые льготы существенно повлияют на снижение доходов в бюджет

Начиная с января будущего года налоговое бремя для предприятий снизится. Такое послабление для бизнеса в условиях финансового кризиса как нельзя кстати. Однако налоговые льготы существенно повлияют на снижение доходов в бюджет

 

В этом году из республики уже поступило в бюджеты и внебюджетные фонды около 24 млрд. рублей. Рост к уровню прошлого года составил 120 процентов.

— Но в последние два месяца поступление налогов существенно замедлилось. Причина тому как финансовая ситуация, которая имеет место быть, так и внесенные изменения в налоговое законодательство. Мы предполагаем, что республиканский бюджет уже в 2009 году может не досчитаться более 500 млн. рублей, — сообщила на пресс-конференции Светлана Барданова, заместитель руководителя УФНС РФ по РБ.

Послабления правительства России рассчитаны на год. Вполне можно ожидать, что через год эти потери будут с лихвой компенсированы за счет повышения налогового бремени.

Какие льготы ожидают предприятия?

Налог на добавленную стоимость

Введенное новшество позволит покупателю, перечислившему продавцу аванс, сразу принять к вычету НДС с данной предоплаты (раньше он не мог этого сделать, ожидая отгрузки товара и оказания услуг).

Раньше экспортный товар мог быть помещен под таможенный режим на 180 дней для представления пакета документов. После этого шли штрафные санкции. Сейчас срок продлен еще на 90 дней.

 

Налог на прибыль

Предприятия, которые предоставляли авансовые платежи ежемесячно, а в четвертом квартале должны были уплатить одну треть суммы налога за предыдущие отчетные периоды, теперь могут уплачивать налог с фактической прибыли.

Расширен перечень расходов на оплату труда. Сюда будут относиться страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, расходы, возмещаемые работникам по уплате процентов по займам, кредитам на приобретение или строительство жилья (не более 3 процентов от оплаты труда). Увеличен размер взносов по договорам медицинского страхования (до 6 процентов).

Сняты ограничения по суточному и полевому довольствию, теперь расходы будут приниматься по факту затрат.

В расходы по подготовке кадров могут включаться затраты на обучение не только тех людей, кто состоял в штате, но и сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.

 

Упрощенная система налогообложения

Налогоплательщики могут представлять отчет в конце календарного года, не раз в квартал, как раньше. От уплаты ежеквартальных авансовых платежей они не освобождаются.

Ставка налога на прибыль по упрощенной системе налогообложения для бизнеса снижена с 6,5 процента до 2,5 процента. Право дальнейшего уменьшения ставки для малого предпринимательства предоставлено местным органам власти. Правительство и Хурал республики могут снизить ставку налога на прибыль сразу на 10 процентных пунктов. Раньше регионам позволялось снижать налог на прибыль только на 4 пункта.

 

Налог на доходы физических лиц

С нового года работодатели могут уменьшить свои доходы на сумму уплаченных работниками дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Увеличивается размер социального налогового вычета, который предоставляется по трем видам расходов: плательщик оплачивает свое обучение, лечение и добровольное пенсионное страхование до 120 тысяч рублей (до 1 января 2009 года вычет составлял 100 тыс. рублей).

Изменена величина стандартного налогового вычета, предоставляемого работнику на детей до 1000 рублей при совокупном доходе 280 тысяч рублей (до нововведений эта сумма составляла 600 рублей при 40 тысячах совокупного дохода).

Вычет при приобретении жилья возрос с одного миллиона рублей до двух миллионов. Покупателям квартиры возвращают не 130 тыс. руб. уплаченных налогов, как раньше, а 260 тысяч. Причем это касается всех, кто купил жилье в 2008 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях