Общество
1824

Президент Бурятии счел "провальной" работу антинаркотической комиссии

Вячеслав Наговицын остался крайне недоволен ее результатами за год

Вячеслав Наговицын остался крайне недоволен ее результатами за год. Под жесткую критику попала деятельность министерств здравоохранения и сельского хозяйства республики, которые входят в состав комиссии.

— Программа не выполнена. Полностью на 100 процентов провалена, абсолютно сорвана, — сказал Вячеслав Наговицын на заседании антинаркотической комиссии республики.

Раскритиковав одних, Наговицын повысил в статусе других. На должность

своего заместителя в антинаркотической комиссии республики он предложил назначить молодого сотрудника Александра Ханхашанова, и.о. председателя комитета специальных программ администрации президента и правительства республики. Теперь Ханхашанов от лица антинаркотической комиссии будет выступать заказчиком всех мероприятий и профилактических работ в республике. Свое решение президент обосновал тем, что новый назначенец «не будет преследовать отраслевые интересы». При этом ему будут даны права и полномочия по решению вопросов антинаркотической деятельности «выше, чем у министров».

По мнению Вячеслава Наговицына, оба ведомства — и здравоохранение, и сельского хозяйства — не справились с запланированными мероприятиями. Минздрав должен был провести тотальное тестирование в двух школах республики на предмет выявления учащихся, которые употребляют наркотики. Цель — проверить эффективность раннего выявления наркозависимых. Из запланированных 491 школьника тест-системы прошли только 321. Валерий Кожевников объяснил это тем, что многие родители отказались, чтобы их дети проходили тестирование. Однако такой ответ президента не устроил. Он оборвал речь Кожевникова словами: «Не оправдывайтесь!».

Досталось и Жаргалу Батуеву, министру сельского хозяйства. В прошлом году Минсельхозу было предложено с помощью Управления федеральной службы Госнаркоконтроля провести обследование всех земель в районах с воздуха и с земли. Затраты оплачивались как раз из средств, которые выделяет бюджет. В этом году эта сумма составила 1 млн. 300 тысяч рублей. Затем нужно было составить схему с обозначением участков произрастания конопли, после чего выдать предписания собственникам территорий об уничтожении дурман-травы. Однако Минсельхоз проделал работу по старой и неэффективной схеме, что и вызвало бурю негодования у президента республики.

— В тот раз я запретил вам это делать, вы снова повторили. Что, кто-то наживается на этих деньгах? — возмущенно сказал глава республики.

По указанию Наговицына Минфин Бурятии проверит целевое расходование средств, выделенных Минсельхозу. Глава республики также предупредил, что его недовольство скажется при подведении итогов работы за год.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях