Общество
1508

Лед рубят, капли летят

Для новогоднего городка на площади Советов готовят «материал»

Для новогоднего городка на площади Советов готовят «материал»

В эти морозные дни на озере Тулунжа идет оживленная работа, шумит техника. 800 ледяных блоков разного размера необходимо выпилить рабочим комбината по благоустройству Советского района для строительства ледяного городка на площади Советов

 

Недалеко от берега озера стоит автокран, который грузит готовые ледяные блоки на грузовик. В нескольких метрах от него рабочие выпиливают лед и огромными щипцами вытаскивают распиленные блоки прямо из озера. Их подтаскивают поближе к берегу, чтобы немного «просушить».

Корнил Кузьмин уже третий год готовит материал для ледового городка на площади Советов. В этом году по плану им надо выпилить лед размером 1х1, 1,5х1, 2,5х2 метра.

Несмотря на морозец, рабочие не унывают.

— Спасибо нашему руководству: побеспокоилось о нас в этом году — выдали спецодежду, — говорит Кузьмин. — Мы же в такие морозы целый день на свежем воздухе работаем.

На площади Советов уже начали создавать скульптуры, которых в общей сложности будет 39: это символы всех 11 городов-побратимов, самого Улан-Удэ, а также ледяные скульптуры животных из восточного календаря и все знаки зодиака.

Многие рабочие уже не в первый раз занимаются заготовкой ледового материала. Дело это хлопотное и порой опасное.

Рабочий Николай Загузин вспомнил, как в прошлом году чуть не провалился в воду.

— Думал, прихватило лед к утру, — смеется он. — Прошелся по запорошенному льду, а нога проскользнула.

Эрдэм Дашиев вспоминает, как в прошлом же году окрестные ребятишки проказничали: лазали по готовым блокам, ломая их, или, хуже того, сталкивали обратно в озеро.

— Что вот с них возьмешь? А вся наша работа насмарку!

Сейчас лед на Тулунже промерз на 38—40 см, поэтому пока рабочие готовят блоки для украшения подставки для елки. С каждым днем лед «толстеет» на 7—10 см, тогда и начнут пилить большие кубы для ледовых скульптур.

Всего для строительства понадобится 1297 ледовых блоков, часть из которых будут добывать на других водоемах.

 

Ледяные блоки получаются прозрачными благодаря чистой воде озера / Фото Д. Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях