Общество
1415

"Люди плачут, что потеряли родного отца"

Во всех храмах Улан-Удэ прошли поминальные службы по патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму

Во всех храмах Улан-Удэ прошли поминальные службы по патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму

 

Вечером 8 декабря после часа ночи прихожане могли посетить литию (особый род моления об усопших православных христианах. — Авт.), а во вторник, в день похорон патриарха, в 11 часов утра во всех приходах прошла панихида.

Прихожане и служители молились об упокоении святого отца. В Свято-Троицком храме на алтаре лежал портрет патриарха, чтобы каждый мог подойти и проститься с ним.

— Это наш отец, который нас любил, — говорит прихожанка Мария Пластинина, — чтобы мы стали хорошими воинами Иисуса Христа, чтобы мы его славили, чтобы много людей пришло сюда, чтобы много душ спаслось, не только православных, но и всех, кто есть на Земле.

Рядом с портретом стоял стол с поминальными подношениями, а певчие исполняли церковные песнопения.

— Смерть святейшего патриарха — это событие вселенского масштаба. Люди плачут, что потеряли своего отца. Он переживал за каждого, — говорит отец Свято-Троицкого прихода Леонид, — мы служим со слезами на глазах.

По словам отца Леонида, на похороны Алексия Второго из Бурятии отправился епископ правящей архиереи.

Проститься с патриархом Алексием Вторым в храм Христа Спасителя в Москве за три дня пришли 80 тысяч человек. Похоронили патриарха в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. Такова воля Святейшего, которая содержится в его завещании.

Предположительно, причиной смерти Алексия Второго стал сердечный приступ. Накануне он совершил свою последнюю литургию, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В четверг Алексий провел торжественное богослужение в главном храме России — Успенском соборе Московского Кремля, пишут на www.vremya.ru.

Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов храма Христа Спасителя пропели «Вечную память» по патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Звон колоколов всех московских храмов возвестил о кончине патриарха.

Глава Русской православной церкви являлся пятнадцатым по счету патриархом за десять веков православия на Руси.

С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение в России.

Священный синод назначил местоблюстителем патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Новый патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, свидетельствует устав РПЦ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях