На задворках внутреннего мира - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На задворках внутреннего мира


1543

Артем Маганов — студент IV курса специальности «Связи с общественностью» Восточно-Сибирского государственного технологического университета

Артем Маганов — студент IV курса специальности «Связи с общественностью» Восточно-Сибирского государственного технологического университета. 25 ноября в стенах пятнадцатого корпуса открылась первая выставка его художественных работ под названием «Фаталаразум». Все картины — итог глубокой внутренней рефлексии

 

В детстве какое-то время Артем посещал художественную школу, но его отчислили за пропуски занятий. Видимо, молодому художнику было не очень интересно рисовать так, как требуют четкие правила. Хотя, по его мнению, классическая школа необходима как база для дальнейшего развития тем, кто хочет заниматься графикой или живописью профессионально.

— Я порой не представляю, как человек может не уметь рисовать. Ведь любой может контролировать руку, держать карандаш и видеть получаемое изображение. Сложности я не могу понять, — говорит автор выставленных работ.

Огромное влияние на творчество молодого художника оказывает музыка. Мэрлин Мэнсон, Курт Кобейн, Джим Морисон — все они навевают непередаваемую атмосферу произведениям.

Артем рисует карандашом или гелевыми ручками, после чего переводит работы в электронный формат и обрабатывает в компьютерных программах. Большинство картин изначально создано во время учебных занятий.

Индивидуальности работ Артема Маганова можно позавидовать. Взгляд на окружающий мир автора уникален. Некоторые посетители выставки были даже слегка шокированы неоднозначными произведениями, других же работы приводили в восторг.

— Рисунки приковывают взгляд особым настроением автора. Больше всего впечатлила картина «Слепой мальчик во дворе». Рассматривая ее, ощущаешь себя героем картины, — отметила Женя Шагдарова, посетительница выставки.

Самому художнику нравятся почти все картины эпохи Возрождения, полотна Босха, а из современных авторов — красочные рисунки Олега Пащенко.

Идея провести выставку родилась давно. Четырнадцать работ — это мало для того, чтобы выставляться в музее, а в стенах университета все получилось по-студенчески непринужденно. Благо кафедра рекламы и связи с общественностью и руководство ВСГТУ поддержали творчество Артема.

Самая масштабная работа «Слепой мальчик во дворе» создавалась в течение года. Автор повесил ватман над кроватью и рисовал, когда было настроение. Иногда несколько вечеров подряд, иногда месяцами не брался за работу.

— То, что я рисую, и есть моя жизнь. Это не специальность, не увлечение, а выражение эмоций и внутреннего мира, — сказал Артем.

 

«Графикой мои работы назвать сложно. В них нет ни теней, ни перспективы. Некоторые люди называют мой стиль сюрреализмом», — говорит Артем

/ Фото М. Агнора.

Читать далее

Другая сторона профессии