Общество
1625

Девочка-сирота не имела зимней одежды

Администрация социально-реабилитационного центра в селе Клюевка Кабанского района не позаботилась, чтобы обеспечить ее одеждой и обувью

Администрация социально-реабилитационного центра в селе Клюевка Кабанского района не позаботилась, чтобы обеспечить ее одеждой и обувью

Это и многие другие нарушения были выявлены в ходе проверки прокуратуры органов опеки и попечительства республики, которые отвечают за детей-сирот и тех, у кого мамы и папы были лишены родительских прав.

Зачастую органы опеки, отдав ребенка в приемную семью, не отслеживали, в каких условиях он живет, каковы его взаимоотношения в новой семье. Нередко по вине органов опеки с приемными родителями не продлевали договоры. Соответственно, денежное вознаграждение за воспитание приемного ребенка те получали уже незаконно. Самое большое количество подобных нарушений выявили в Мухоршибирском районе. На сегодня он лидер в республике по количеству приемных семей: 38 детей живут с приемными родителями.

Не всегда органы опеки своевременно представляют данные о детях, оставшихся без попечения родных родителей. Из-за этого, возможно, кто-то из детишек упустил возможность обрести новых мам и пап. Такие случаи выявлены в Хоринском и Кабанском районах.

Прокурором Еравнинского района выявлен случай с несовершеннолетним мальчиком, который на протяжении десяти месяцев жил не с опекуном, а в совершенно другом районе. В материалах личного дела отсутствовал ряд документов, дающих право опекуну быть таковым.

В нескольких районах детям по окончании учебных заведений не выплачивали единовременное денежное пособие. По закону администрация образовательного учреждения является опекуном детей, которые там воспитываются и обучаются. В Джидинском районе прокурор подал иск в интересах несовершеннолетней, которая не получила 23 тысячи рублей.

Данная проверка проводилась по заданию Генпрокуратуры РФ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях