У "Бурятзолота" появился новый хозяин из Москвы
Главное Популярное Все
Войти

У "Бурятзолота" появился новый хозяин из Москвы


2032

21 ноября «Северсталь» купила контрольный пакет канадской золотодобывающей компании High River Gold. Компания уже ранее владела небольшим пакетом в High River и теперь увеличила свою долю до более 50 процентов

21 ноября «Северсталь» купила контрольный пакет канадской золотодобывающей компании High River Gold. Компания уже ранее владела небольшим пакетом в High River и теперь увеличила свою долю до более 50 процентов

 

В свою очередь, High River Gold была собственником 84,9 процента акций ОАО «Бурятзолото», которое являлось для HRG основным добывающим активом. Новый собственник снял с должности генерального директора ОАО «Бурятзолото» Валерия Дмитриева. 1 декабря этого года к исполнению обязанностей гендиректора приступил Вениамин Балцат. Он будет являться исполняющим обязанности до тех пор, пока не пройдет совещание совета директоров и на нем не выберут главу предприятия.

— 14—15 декабря в республику прибудет руководство «Северстали» из Москвы, только потом будут принимать какие-то меры. Самое главное то, что предприятие сейчас работает и выпускает продукцию. Важно, чтобы приобретенное предприятие работало прибыльно, а его работники чувствовали себя уверенно, — сообщил «Информ Полису» Вениамин Балцат.

У Балцата есть опыт работы на таких предприятиях. Он приехал с Урала, работал в Минатоме, на заводе в Краснокаменске.

Однако работники «Бурятзолота» беспокоятся, что предприятие ожидает сокращение кадров.

— Генерального директора, говорят, убрали, название собираются менять. Уберут все руководящие посты в офисах, а их там примерно 700 человек, оставят только диспетчерские. Работяг убирать не будут, — выразил свое мнение Евгений Молчанов, машинист.

Всего в ОАО «Бурятзолото» работает чуть больше четырех тысяч человек.

— Чтобы сокращать кого-то, надо сначала посмотреть, какое количество людей работает, разработать программу по развитию. А пока не приедет руководство, ничего не изменится, — отметил Вениамин Балцат.

После покупки акций «Северсталью» на предприятии задержали выдачу зарплаты, которую ожидали 24 ноября.

— Пока никто ничего не знает, живем в ожидании. Зарплату задерживают по всей стране, и это связано с кризисом, но 1 декабря деньги начали выдавать. Говорят, организация богатая, надеемся, что будут какие-то улучшения. Может, зарплату повысят, сюда же все едут за деньгами, — говорит Любовь Распопова, диспетчер.

В «Северстали рады, что к «золотой» семье крупной компании присоединилось предприятие «Бурятзолото». Там рассчитывают, что вместе это будет сильная и передовая золотодобывающая российская компания.

— Сделка только состоялась. О конкретных планах пока говорить преждевременно, — сообщил «Информ Полису» по телефону Сергей Лактионов, пресс-секретарь ОАО «Северсталь». — Мы становимся контролирующим акционером, имеющим 50,01 процента, что означает: решения будут приниматься советом директоров, а не только «Северсталью». Жизнь «Бурятзолото» попадает под наше пристальное внимание, но мы не единственные, кто принимает решения на данный момент. Мы совместно с другими акционерами заинтересованы, чтобы компания развивалась, чтобы могла получать отдачу, чтобы люди, которые работают, видели те положительные изменения, которые, надеюсь, скоро придут и чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

 

Кто стал хозяином «Бурятзолота»

«Северсталь-Ресурс», одна из ведущих российских компаний по производству сырья для черной металлургии, управляет всеми горнодобывающими активами ОАО «Северсталь». В «Северсталь-Ресурс» входят железорудные комбинаты «Карельский окатыш» и «Олкон», а также угледобывающая компания «Воркутауголь». В 2007 году «Северсталь-Ресурс» начал формирование золотодобывающего направления с приобретения представленной на Лондонской фондовой бирже компании Celtic Resources Holdings, управлявшей активами в Казахстане. Одновременно в «Северсталь-Ресурс» вошли предприятия «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия) и «Рудник Апрелково» (Забайкальский край), были приобретены лицензии на право геологоразведки и последующей добычи золота на ряде участков в Забайкалье, Иркутской области и Республике Бурятия.

В 2007 году входящие в «Северсталь-Ресурс» золотодобывающие предприятия произвели 5,3 тонны золота, а ресурсная база всех золотых активов составляет около 445 тонн.

Читать далее