Главное Популярное Все Моя лента

Почечную недостаточность будут лечить по-европейски


1817

В Бурятии открыт новый диализный центр

В Бурятии открыт новый диализный центр

- Работа этого центра, оснащенного самой современной аппаратурой, поможет продлить нам жизнь на долгие годы, — говорит учительница Елена Копырина, пациентка диализного центра

 

Вот уже девять лет как она три раза в неделю приходит очищать свой организм на аппарате искусственной почки. Теперь она и другие пациенты будут получать лечение в соответствии с мировым и европейским стандартом. Центр позволит заметно сократить очередь больных на диализ и облегчит работу врачей.

 

Единственный в Сибири и на Дальнем Востоке

Диализный центр открылся 28 ноября на базе медицинского факультета БГУ в рамках инвестиционного проекта, заключенного между немецкой фирмой «Фрезениус Медикал Киа» и Министерством здравоохранения Бурятии. Эта фирма является ведущим мировым производителем диализного оборудования.

— Переход на европейские стандарты лечения позволит увеличить эффективность лечения, снизить риск осложнений, даст возможность оказывать своевременную помощь пациентам с заболеваниями почек, — говорит Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ.

На переоборудование и оснащение центра компания «Фрезениус» вложила более 100 млн. рублей.

Такой центр — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке и третий в России, сообщил министр. Кроме этого, сдан он в рекордно короткие сроки — девять месяцев.

 

«В этом центре наша надежда»

В четырех диализных залах — просторных, светлых, с удобными креслами-кроватями для пациентов, подвесными мониторами с большими экранами — в скором времени одновременно смогут получить качественное лечение 20 больных. За день смогут очистить организм 120 человек.

 — Для каждого пациента с учетом его клинических особенностей будет составляться индивидуальная диализная программа, — рассказывает Герман Мельников, генеральный директор ООО «Фрезениус Нефрокеа».

Все здесь обустроено с особым уютом и для пациентов, и для сотрудников.

Предусмотрено все: раздевалки, душевые, столовые, комнаты отдыха для пациентов и медиков, технические помещения с мощными системами водоочистки и кондиционирования и многое другое.

Лечение, как и прежде, будет финансироваться из республиканского бюджета. «Фрезениус» же будет поставлять расходные и другие материалы. Главное — нести ответственность за качество лечения больных и осуществлять контроль над ним.

— Открытие такого центра — для нас настоящее счастье, — говорит 50-летняя Людмила Ухинова.

По ее признанию, именно достижения современной медицины позволили ей вновь ощутить радость материнства. Ее маленькой дочурке недавно исполнилось три годика.

 

Что такое гемодиализ

Метод удаления токсичных продуктов из организма пациента, страдающего хронической почечной недостаточностью, путем очищения крови при помощи аппарата «искусственная почка». Он предназначен для замещения выделительной функции здоровых почек. Это основной и практически единственный способ продлить жизнь человеку с таким заболеванием.

 
Читать далее