Общество
2268

Президент прошелся по подвалам

Глава республики посмотрел, как идет ремонт жилых домов по программе Фонда реформирования ЖКХ

Глава республики посмотрел, как идет ремонт жилых домов по программе Фонда реформирования ЖКХ

28 ноября президент Бурятии Вячеслав Наговицын, министр строительства Владимир Рубан, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев совершили объезд домов, жильцы которых согласились на капитальный ремонт своих домов. Условия выполнения ремонта просты. Жители платят 5 процентов, а остальные деньги выделяет государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В доме может быть выполнен капитальный ремонт канализации, труб отопления, горячей воды и водопровода, могут также поменять электропроводку и отремонтировать крышу. Решение об объеме принимают жильцы, исходя из своих финансовых возможностей.

 

ПАВЛОВА, 19

В классической «хрущебе» с тремя подъездами, в основном, живут пенсионеры. В доме 60-х годов постройки еще до начала отопительного сезона поменяли все трубы в подвале и в квартирах, заменили электропроводку. Батареи отопления покупали сами владельцы квартир. Неудобств для жильцов капитальный ремонт не вызывал.

- Успели уложиться до включения отопления, - сказал «Информ Полису» представитель ремонтной организации. – Холодную же воду в квартирах отключали всего на несколько часов.

Для живущих в однокомнатной квартире ремонт обошелся в тысячу рублей. Владельцы трех комнат заплатили в два раза больше.

Вячеславу Наговицыну не понравился облупленный фасад этого дома с водяными разливами на штукатурке.

- Не могу смотреть, когда дома разрушаются, - сказал он чуть позже. – Крыша и водосточные трубы – это же самое главное!

Мэр Геннадий Айдаев пообещал, что крышу этого дома отремонтируют уже по городской программе. Разберутся в следующем году и с фасадом.

Президент со свитой рискнул спуститься в подвал этой пятиэтажки. Он мужественно прошелся по мрачному помещению с разобранными кладовками и земляным полом. Новые трубы вызывающе блестели в свете редких ламп на фоне опаленных неокрашенных стен.

- И это еще не худший подвал в нашем городе, - поделилась с «Информ Полисом» вице-мэр Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова, которая очень старалась не испачкать о стены свою черную шубку.

 

ТОБОЛЬСКАЯ, 43

В подвал же следующего дома, куда заехал президент, чиновники входили без тени брезгливости и без опаски испачкать дорогую одежду. В пятиэтажках на Тобольской почти все цокольные помещения приведены в порядок, похвастались представители управляющей компании. В доме же на Тобольской, 43, товарищество собственников жилья решило, что ремонт в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ надо провести по полной программе.

- Летом у нас поменяли трубы холодной и горячей воды, отопление и крышу, - рассказала «Информ Полису» жительница дома Мария Полякова. – Теперь утепляют торцы, а то жители крайних квартир всегда мерзли.

Но есть и проблема: половина собственников так и не внесли необходимые для ремонта суммы.

- Они говорят, мы тут с 1973 года живем, и всегда в квитанциях была графа на капитальный ремонт, - заметила Мария Полякова. – То есть они считают, что за все уже заплатили.

В этом доме ремонт стоил гораздо дороже. С однокомнатной квартиры, например, брали почти по 4 тысячи рублей. Проблему с неоплатой руководство ТСЖ пока пытается решить уговорами строптивых членов товарищества.

 

РЕМОНТИРОВАТЬ ПО МАКСИМУМУ

Несмотря на недостатки в виде грязных подвалов и некрасивых фасадов, президент Бурятии в целом остался доволен осмотренными домами.

- Республика уже получила 300 млн. рублей на эти цели, - отметил он. – Вообще, мы должны получить 1 млрд. 400 млн. рублей.

Вячеслав Наговицын сказал, что жители многоквартирных домов должны понимать, что эта программа – уникальная возможность произвести капитальный ремонт за не очень большие суммы. По его мнению, в любом доме сейчас надо ремонтировать все по максимуму.

- Ведь если не поменяешь канализацию, она потом тоже придет в негодность, - сказал он. – И придется уже делать все за свой счет. Программа же не вечная. Жители должны будут научиться беречь дом и делать сами ремонт.

Программа капремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ будет действовать всего три года, пояснил президент.

 Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях