Общество
2052

Школьники мечтают побывать на Шумаке

Дома 14-летняя Полина Федорова по утрам делает зарядку, она уверена, что спорт поможет ей осуществить мечту — подняться на гору Шумак

Дома 14-летняя Полина Федорова по утрам делает зарядку, она уверена, что спорт поможет ей осуществить мечту — подняться на гору Шумак

 

Полина Федорова учится в 9 классе 27-й школы. Девочка с 12 лет стала ходить вместе с эколого-туристическим клубом «Вертикаль» в горы и теперь точно знает, что станет менеджером по туризму. Вместе с ней на гору Хамар-Дабан Баргузинского хребета каждый год поднимаются студенты, школьники, родители и педагоги.

Эколого-туристический клуб «Вертикаль» при библиотеке № 3 появился три года назад. До этого в походы ходили только педагоги и родители учеников.

— Потом предложили брать с собой детей, — рассказывает биолог Ольга Максимовна Федорова, заведующая филиалом городской библиотеки № 3.

Полина — единственная девочка в группе, да еще и младше всех. Поэтому взрослые мальчики помогают Полине преодолевать препятствия.

— Если у меня очень тяжелый рюкзак, то мальчики перекладывают кое-что из моих вещей в свои сумки, — говорит Полина.

Девочка занимается ушу. Она считает, что походы в горы и спорт дополняют друг друга.

Самым сложным для маленькой Полины был путь к «чистому Байкалу» через Баргузинский хребет к Чивыркуйскому заливу. Она рассказывает, что этот поход длился десять дней, в течение которых приходилось подниматься на очень высокую гору.

Во время походов ребята изучают природу Байкала, составляют программы, как можно сохранить озеро чистым.

— Мне больше всего нравятся водопады, много барсучков, белочек встречается, и если они не боятся, то мы подкармливаем их, — объясняет школьница.

Чтобы отправиться в очередной поход, ученики находят информацию в Интернете и в книгах. Во время зимних походов ребята готовятся к большому и тяжелому летнему пути на гору Шумак.

— Мы все очень мечтаем подняться туда, там мы еще ни разу не были. Говорят, что там растут очень красивые жарки, — говорит девочка.

В клубе ежедневно проводятся теоретические занятия — экологические часы, общефизическая подготовка — плавание, лыжные походы, коньки.

— Раз в неделю мы обязательно собираемся в однодневные походы за город, — рассказывает Ольга Максимовна.

Педагог считает, что такие походы укрепляют семейные ценности, ведь отправляются в них и родители, и дети. Ребята сами фотографируют, а потом устраивают фотовыставки.

— У нас проходят конкурсы по байкаловедению, экологические рейды, ребята точно знают, что нужно сделать, чтобы Байкал оставался чистым, — говорит она.

Школьница Полина Федорова рассказывает, что с пика горы Хамар-Дабан летом видны все реки, а зимой — снежные вершины соседних гор / Фото из архива клуба «Вертикаль».

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях