Общество
7067

В истории такого скейтера еще не было

Тума мечтал поклеить стены своей комнаты скейтбордами и не любил проигрывать

Тума мечтал поклеить стены своей комнаты скейтбордами и не любил проигрывать

Тумур Нимаев в свои 17 лет был известен не только в Бурятии, но и за ее пределами. Юного скейтбордиста знали в Иркутске, в Чите, хотя катался он всего три года. 14 ноября Тумы не стало

 

Друзья и родственники спортсмена не исключают, что его смерть связана с частыми падениями на скейте. Юноша, который в последнее время часто жаловался на головные боли, перенес операцию по удалению опухоли головного мозга. Но его сердце не выдержало двух клинических смертей, которые он пережил за одни сутки.

Оксана Залесова, специалист Республиканского агентства по физической культуре и спорту, отмечает, что, возможно, если бы в Улан-Удэ была специальная площадка для экстремалов, Тума мог быть жив.

— Такого в истории Сибири еще не было, — говорит Оксана Залесова. — Побеждал в Иркутске, а уж там школа — 10-летиями ребята катаются. Последний год он держал марку лидера.

 

Сердце не выдержало

Девушка Тумы, ученица 26-й школы Маша Малых, рассказывает, что юноша часто жаловался на головные боли.

— Иногда он не ходил кататься только потому, что голова болела, — вспоминает Маша, — то же самое произошло и 12 ноября.

Тума не пошел на учебу из-за сильных болей, тогда родители и вызвали «скорую помощь». Когда его привезли в больницу, дали успокаивающие, юноша заснул, а вечером даже сам сходил поужинал.

— Утром сообщили, что Тума пережил две клинические смерти, собрали консилиум и решили делать операцию. Выяснилось, что у него опухоль головного мозга. Операция прошла успешно, но затем он впал в кому и в шесть утра его сердце остановилось, — рассказывает Маша.

 

Он не любил проигрывать

Сейчас родители, потеряв Тумура, против того, чтобы молодые люди занимались экстремальными видами спорта. Хотя старшая сестра Тумы Алтана отмечает, что семья была рада, что мальчик катается.

— Он этим жил, везде первые места занимал и, наверное, благодаря ему скейтбординг начал развиваться у нас в республике, — рассказывает Алтана.

Сестра видела, что брату было тяжело, доски постоянно ломались, а найти новые в городе невозможно. Приходилось заказывать по Интернету из других городов.

— До сих пор у нас дома доски стоят, он хотел ими стены в комнате поклеить, даже обои для этого ободрал, — рассказывает Алтана.

У Тумы было много и других увлечений. Он занимался самбо, ходил в музыкальную школу, играл на гитаре, учился в художественном колледже и хорошо рисовал граффити. Друзья вспоминают, что Тума увлекался фотографиями и видео.

— Он всегда расстраивался, если занимал не первые места, и быстро бросал свои увлечения, а вот скейт не оставил, — вспоминает Алтана.

 

У него было много друзей

За плечами молодого парня много побед на соревнованиях. В 2006 году он стал лучшим в джем-контесте — парковых соревнованиях со специальным оборудованием и фигурами, которые проводила федерация экстремальных видов спорта «Байкал-экстрим». В 2007 году на закрытие летнего сезона экстремальщиков Тума занял первое место в «game of skate». В этом же виде он стал победителем и в Иркутске, куда специально ездил на праздник скейтбордистов.

— К сожалению, в нашем городе праздник не отмечают, поэтому пришлось ехать туда, — говорил Тума.

В первый раз Тума поехал в Иркутск несколько лет назад, совершенно спонтанно, вместе со своим лучшим другом Игорем Герцегом. Тогда молодые люди еще никого не знали в этом городе, но все же отважились отправиться за новыми приключениями.

— В день похорон только из Иркутска приехали девять человек, — сообщил Игорь Герцег.

 

Он был звездой

Тума был лучшим представителем скейтбординга, считает Оксана Залесова. Скейтбординг он считал самым сложным видом спорта, в котором работают все виды мышц, а для достижения успеха нужно много тренироваться.

Тума был лучшим райдером магазина «Триал-спорт», в память о нем там повесили большой баннер — фото скейтера. На баннере друзья и знакомые Тумы могут оставлять свои воспоминания.

— Это лидер, талантливый человек, — говорит Залесова. — Для всех начинающих спортсменов он был звездой. Мы хотим организовать соревнования, посвященные ему.

 

 В Бурятии Тума первым начал кататься на скейтборде и для начинающих экстремалов, он стал настоящей звездой

/ Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях