Общество
1852

Чаплин позвал в дружины буддистов, иудеев и мусульман

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  протоиерей Всеволод Чаплин расширил свое предложение о создании в России православных народных дружин

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  протоиерей Всеволод Чаплин расширил свое предложение о создании в России православных народных дружин. Он приглашает представителей других конфессий принять участие в их создании "Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать народные дружины межрелигиозными, по крайней мере там, где последователи других религий будут реально готовы в них участвовать. Это бы дружины сильно укрепило", - заявил накануне Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".

Не секрет, что "православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые", отметил он.

"Вот мусульмане - люди весьма решительные, настоящие воины. Их наверняка всерьез испугаются торговцы паленым алкоголем и наркотиками, те, кто спаивает и скуривает молодежь. Евреи - это вообще круто. ЦАХАЛ, "Моссад", "Бейтар" - от одного упоминания этих слов скинхеды должны попрятаться по углам и начать отращивать если не пейсы, то уж пацифистский "хаир" непременно", - сказал замглавы ОВЦС МП.

"Ну, а уж слава буддийских боевых искусств вселяет уверенность: от одного взгляда буддийского дружинника любой хулиган сразу впадет в транс", - считает он.

Напомним, что на прошлой неделе Всеволод Чаплин предложил создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком.

"У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села, и здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал тогда он.

Между тем российские правозащитники считают, что для наведения порядка на улицах православные дружины не нужны. "Создать такие дружины - значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", - заявил в понедельник "Интерфаксу" один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы. "То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит", - сказал Пономарев.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также скептически относится к перспективе создания народных дружин на религиозной базе. "Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные. В них нет агрессии", - сказала агентству Ганнушкина.

"Если серьезно, то пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города. Создание народных дружин для этого не требуется", - сказала она, отметив, что в истории современной России есть много примеров нарушений прав человека со стороны народных дружинников.

На фото с сайта www.trinity-church.ru о. Всеволод Чаплин

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях