Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Авторынок "встал колом"


4368

На автомобильный рынок Бурятии пришел кризис

 На автомобильный рынок Бурятии пришел кризис

— А чего выжидать время-то? Или ждать повышения цен? А мне машина нужна сейчас. Надо работать, — говорит мужчина, оформляющий автокредит на автомобиль стоимостью в 400 тысяч рублей под большую процентную ставку

 

Финансовый кризис докатился и до автомобильного рынка Бурятии. По мнению большинства автодилеров крупных автосалонов, частных перегонщиков, их рынок «встал колом». Купля-продажа практически остановилась. Если покупаются машины, то в основном недорогие и за «наличку». Все дело в том, что многие банки перестали выдавать автокредиты. Из пяти банков на территории авторынка «На Приречной» остался лишь один. Всего в Бурятии население кредитовали восемь банков, теперь их вдвое меньше. Да и те поменяли условия или процентные ставки. Требования к заемщику стали жесткими.

Что же ждет авторынок Бурятии? Продавцы полагают, что грядет повышение цен на автомобили на фоне падения рубля и новых таможенных правил. Поэтому некоторые автолюбители спешат купить машину, погрязнув еще в одном кредите. Эксперты же считают, что повышение цен для продавца бессмысленно. И потому торопиться не следует.

 

«Тишина полнейшая»

Авторынок «На Приречной».

— Тишина полнейшая, — кратко комментирует перегонщик Жаргал.

Скучающие продавцы лениво убирают снег со своего товара или согреваются горячим чаем.

— Наверное, все знают, что банки кредиты не выдают. А если появляется покупатель, то берет пробежные машины тысяч за 150, — говорит продавец Михаил.

За последний месяц редко кому удается продать дорогое авто, ведь в основном их брали по автокредиту или другим видам кредитования.

— Я был в шоке, когда банк отказал супругам, которым лет под 50. Солидные люди. Доходы у них были достаточные, — говорит Андрей Карнаков, директор фирмы «Эвланд-Авто».

По словам Елены Асташовой, сотрудника брокерской фирмы, за последний месяц у них не было ни одной выдачи кредита. Тогда как до кризиса за день проводили от трех до пяти сделок.

— Продажа автомобилей в целом упала процентов на 35—40, на дорогие модели где-то на 60, — говорит Михаил Степанов, генеральный директор ООО «Бурятпромресурс», в чьем ведении находится авторынок «На Приречной».

 

«Возьму кредит, если банк даст добро»

На территории авторынка кредит выдает только Русфинансбанк по ставкам до 35 процентов, и то не всем. Кроме Русфинансбанка, в Улан-Удэ автокредиты выдают еще Сбербанк, Росбанк и ВТБ 24. Если тарифные ставки у одних и не изменились, то все они поменяли условия кредитования: кто-то добавил первоначальный взнос, кто-то кредитует только новые автомобили или ограничивает год выпуска.

 

«Поднимать цены бессмысленно»

Как говорят многие автоторговцы, из-за роста курса доллара, а также принятия решения правительства РФ увеличить таможенную пошлину на определенную категорию автомобилей, вырастет и цена на них. Поэтому некоторые находятся в ожидании и придерживают свой товар.

— Повышать цены на машины из-за того, что растет курс доллара, бессмысленно, — считает Алдар Бадмаев, кандидат экономических наук.

Авторынок переполнен. Цены на автомобили, которые сейчас в продаже, уже сформированы, а спрос упал. Сейчас главное для продавца — продать то, что есть. А кто повысит цену, будет сидеть со своим товаром по полгода и более.

— Кроме этого, 80 процентов машин покупались раньше на кредиты. А сейчас все банки пересматривают свою тарифную политику, — говорит Бадмаев.

По его прогнозам, уже через месяц банки снова начнут кредитовать. Но условия уже будут другими. Уменьшатся срок кредитования и сумма выдаваемых денег. Ставки увеличатся в 1,5—3 раза. Но это также не должно повлечь за собой удорожание автомобилей, так как получить кредиты смогут не все желающие.

— К приобретению автомобиля в кредит нужно отнестись взвешенно. А в период финансового кризиса желательно брать как можно меньше кредитов, — советует Алдар Бадмаев. — В ближайшем будущем намного вырастет стоимость потребительской корзины, а доходы не растут. Денег, на которые сейчас можно прожить и выплачивать кредит, может не хватить и на еду. К тому же у многих есть риск потерять работу. Нужно реально просчитывать свои возможности.
Читать далее