Школьники получили паспорта здоровья
Главное Популярное Все Моя лента

Школьники получили паспорта здоровья


2001

Их обладателями стали 230 учеников школы №49 города Улан-Удэ

230 учеников школы №49 г. Улан-Удэ 12 ноября получили паспорта здоровья, разработанные Городским центром медицинской профилактики. В необычный документ в течение трех лет будут вноситься результаты медицинского обследования учеников

 

Школа в этом году стала обладательницей президентского гранта в 1 млн. рублей, с нового учебного года работает в режиме эксперимента «Ресурсное обеспечение развития культурно-оздоровительной деятельности учащихся в условиях тесного взаимодействия школы, семьи и социума».

С помощью эксперимента его организаторы рассчитывают помочь ребенку и родителям правильно сориентироваться, в каком направлении работать, чтобы улучшить здоровье.

На первой странице паспорта занесены все показатели физического здоровья и физиологические параметры обладателя книжки: возраст, рост, вес, емкость легких, острота зрения, осанка, тип высшей нервной деятельности, состояние зубов и многое другое. Провести весь комплекс обследования школьников, участников эксперимента, помогли специалисты физкультурного диспансера и студенты медицинского факультета БГУ.

Укажут в паспорте и коэффициент интеллекта ученика, жизненный индекс, вредные привычки и количество пропущенных уроков.

Помогут детям и родителям советы практически на все случаи жизни, основы и режим правильного питания, примерное меню по возрастам. Также паспорт научит, как выработать правильную осанку, тренировать глаза, бороться со стрессом и закаляться. Коротко, но убедительно рассказано о вреде табака и алкоголя.

— Эти паспорта можно назвать нашим ноу-хау, — говорит Зинаида Малакшинова, главный врач МУЗ «Городской центр медицинской профилактики», один из составителей этого полезного документа. — У нас имелись наработки, потому что мы в 2004 году сопровождали похожий эксперимент в школе №52, но окончательный вид паспорт здоровья школьника обрел сейчас. В идеале такие паспорта и здоровьесберегающие технологии надо бы применять всем школам. Это не так дорого. Когда эксперимент даст результаты, возможно, власти займутся проблемой сохранения здоровья школьников.

Эксперимент, конечно, не только паспорт, это широкий комплекс мер по формированию основ здорового образа жизни, сообщили в администрации школы. В рамках эксперимента введены дополнительные уроки физической культуры, семинары и мероприятия для детей и родителей. Первые итоги будут подводиться в конце второй четверти.

 

230 детей школы № 49 получили паспорта здоровья — это руководство к действию для улучшения здоровья каждого из них / Фото М. Агнора.

 
Читать далее