Здоровье
1798

Каждый третий житель Бурятии будет привит от гриппа

Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в республике сегодня в два раза ниже общероссийского показателя

Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в республике сегодня в два раза ниже общероссийского показателя. За 9 месяцев 2008 года зафиксирован 21 случай лабораторно подтвержденного гриппа, что примерно соответствует уровню прошлого года, сообщили в Министерстве здравоохранения Бурятии.

Прививочная кампания против гриппа стартовала в республике с 10 октября и завершится к середине декабря.

По плану будет привито не менее 30 процентов населения республики — такой процент «коллективного иммунитета» уже не первый год помогает избежать эпидемии гриппа в сезон массовой вспышки, которая в этом году ожидается в конце декабря — начале января.

На шестое ноября по данным управления Роспотребнадзора 207 тысяч человек по всей республике уже получили прививку. Всего планируется охватить вакцинацией 300 тысяч человек. В рамках нацпроекта «Здоровье» бесплатно будут привиты 209740 человек: дети дошкольного возраста, учащиеся 1-4 классов. За счет других источников финансирования необходимо привить более 90 тысяч человек. Это «неорганизованные» дети, часто и длительно болеющие люди и контингент с повышенной вероятностью инфицирования (студенты, работники торговли и сферы обслуживания, образовательных учреждений и др.)

В целом федеральных средств на вакцинацию в этом году выделено меньше, чем в прошлом году. По этой причине оказалась под вопросом вакцинация студентов вузов и ссузов республики, учебным заведениям рекомендовано самостоятельно изыскивать средства. В здравпункте БГУ сообщили, что университет выделил деньги и сейчас там приступают к вакцинации студентов. Но пока это скорее исключение, чем правило. Особенно трудно решается этот вопрос в коммерческих учебных заведениях, также как и в других коммерческих структурах республики. По закону работодателю можно только рекомендовать вакцинацию сотрудников.

Фото с сайта  www.riasamara.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также