Бизнес
2116

Уверен, зона будет

Такова позиция президента Бурятии по поводу будущего турзоны на Байкале

Такова позиция президента Бурятии по поводу будущего турзоны на Байкале

14 ноября прошло первое за шесть месяцев заседание рабочего штаба, который занимается вопросами строительства туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань»

 

Инфраструктура - главное

- К концу следующего года мы должны завершить все работы с инфраструктурными делами, - заявил Вячеслав Наговицын. – Чтобы у инвесторов не было никаких зацепок, что у нас нет канализации или дорог.

Глава бурятского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Николай Быков отметил, что наша зона является единственной из семи таких зон в России, где подготовлена вся проектно-сметная документация по строительству инфраструктуры. Но постановление правительства №643 от 2001 года запрещает любое строительство на берегу Байкала, которое не связано с обеспечением жизнедеятельности уже существующих поселений. Поскольку начать строительство нельзя, филиал ОАО «ОЭЗ» уже готов свернуть свою деятельность в Бурятии.

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев возразил Быкову, что в другом постановлении правительства России №68 от 2007 года о создании турзоны в Прибайкальском районе разрешение на строительство есть. Поскольку постановление №68 было принято после постановления №643, заметил Ангаев, глупо предполагать, что оно не прошло юридического согласования в Белом доме в Москве. Президент Наговицын сказал Быкову, что будет расценивать сворачивание работы филиала как саботаж.

- Мы построим туристскую зону и без Москвы. Элементарно построим! – в сердцах сказал Наговицын, подчеркнув, что все равно ему не хочется терять федеральные деньги. – Но там ничего, кроме дорожек и бизнес-центра, нет!

Николай Быков при этом отрицательно покачал головой.

- Да там 6,5 млрд. федеральных вложений! – прошептал он сидевшему рядом корреспонденту «Информ Полиса» - Очистные сооружения, водозаборы, котельные! Вся инфраструктура участков!

Было решено собрать совещание в Минэкономразвития России, чтобы скоординировать строительство объектов зоны с требованиями природоохранного законодательства.

- Все вопросы мы снимем, никакого запрета на строительство турзоны нет, - отметил Наговицын.

 

Резиденты

Прошло представление бизнес-проектов, которые будут реализовывать потенциальные резиденты зоны «Байкальская гавань». Пока их четыре.

Проект «Байкальский бриз» предполагает инвестиции в 500 млн. рублей и создание 250-400 рабочих мест. В проект «Путник Сибири» вложат 217 млн. Благодаря ему на побережье Байкала появится 70-100 рабочих мест. Создатели проекта «Круизы Байкала» вложат 15 млн. рублей и создадут 20-30 рабочих мест. Эти три резидента хотят работать на участке Турка.

Создатели же проекта «Золотые пески Байкала» предполагают инвестировать фантастические 3 млрд. 110 млн. рублей и создать 1100 рабочих мест. Но за ними стоит группа «Альфа-Капитал», и они хотят полностью застроить участок «Байкальские пески».

Из четырех резидентов трое заявили, что финансовый кризис не помешает их планам по созданию туристских комплексов. «Байкальский бриз» взял тайм-аут до конца этого года.

 

Приказано благоустроить

Первый вице-мэр Улан-Удэ Виктор Гаврилов отчитался, как столица готовится к ожидаемому наплыву туристов.

- Разработана концепция развития туризма и подготовлен проект программы развития туризма до 2013 года, - сказал он.

Что касается набережной, то пока есть план только по созданию туристического комплекса в месте основания города на Батарейке, заявил вице-мэр. Отметим, что мэр Геннадий Айдаев на открытии развязки у моста через Уду 4 сентября этого года обещал благоустроить набережную уже в 2009 году.

Наговицын приказал мэрии привести в порядок путь от аэропорта от Улан-Удэ.

- Все захламлено! – воскликнул он. - Пока доедешь до города, настроения нет. Все должны благоустроить. Это и фасады, и тротуары, и крыши. Должно быть создано лицо. «Красная линия» должна быть вылизана донельзя. Потом уже пойдем благоустраивать дворы.

Транзитники, которые заезжают в Улан-Удэ, должны видеть, по словам президента, что это культурный город.

- Надо срубить лопухи по центральным улицам, - приказал Наговицын. - Четко обозначить центральные улицы. Из 50 домов на улице только на двух мы видим сейчас таблички с названиями. Таблички должны быть на двух языках: на русском и на английском.

 

На будущее

Также было решено отныне проводить заседания штаба раз в два месяца. Наговицын обозначил и темы для следующих собраний.

- Кто там будет работать? Сколько человек надо? Не отпугнут ли они первых туристов своим поведением и внешним видом? Туристы должны себя чувствовать надежно. Медицина там должна быть доступна. Туристы не должны ехать за помощью в Улан-Удэ.

Кроме того, президент приказал, чтобы на следующих заседаниях обязательно присутствовали представители резидентов, которые уже получили разрешение на работу в турзоне.



На фото Юрия Зонхоева: Макет застройки участка "Турка" турзоны "Байкальская гавань" показывали на Байкальском экономическом форуме в Иркутске в сентябре 2008 года

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях