Пройдет "круглый стол" по вопросам возвращения молодежи
Главное Популярное Все
Войти

Пройдет "круглый стол" по вопросам возвращения молодежи


1648

Он пройдет в рамках работы специальной межведомственной рабочей группы при правительстве, созданной летом этого года.

Он пройдет в рамках работы специальной межведомственной рабочей группы при правительстве, созданной летом этого года.

Руководители крупнейших предприятий не первый год бьют тревогу, в цехах скоро попросту некому будет работать, так как молодые кадры у них не задерживаются. Экономика республики испытывает острую необходимость в слесарях, токарях, электриках, фрезеровщиках и прочих представителях рабочих специальностей, считает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Между тем, большинство выпускников наших вузов попросту не востребованы на рынке труда и не могут найти работу. Один из руководителей предприятия жаловался на то, что у него простаивает станок стоимостью в несколько миллионов рублей, стоит только токарю заболеть и не выйти на работу. А юристы, бухгалтеры, экономисты стоят в их отделе кадров в длинной очереди. Все это последствия резкого падения престижа рабочих специальностей в 90-х годах.

Сейчас средняя зарплата токаря составляет 25 тысяч рублей, а зарплата токаря высшего разряда доходит до 100 тысяч рублей в месяц. Как было отмечено на одном из заседаний рабочей группы по решению вопросов возвратной миграции, причина еще и в том, что СМИ активно пропагандируют «красивый» образ жизни, практически не обращая внимания на жизнь рабочего человека, занятого на производстве.

Для решения этих и других проблем Министерством образования и науки Бурятии подписаны договоры с Союзом промышленников и предпринимателей Бурятии и республиканским Агентством занятости населения. В ближайшее время будет создана единая информационная база высококвалифицированных специалистов, наиболее востребованных предприятиями республики.

Это облегчит молодым специалистам поиск работы и покажет, в каких именно специалистах нуждается республика. Также будет разработана система предоставления социальных гарантий для молодых специалистов (обеспечение местами в детском саду, предоставление жилья, выплата подъемных).

На круглом столе обсудят и проблемы трудоустройства молодежи, вопросы предоставления социальных гарантий. Пройдет обсуждение Закона Республики Бурятия от 13 апреля 1998 г.  № 733-I «О целевой контрактной подготовке и мерах социальной поддержки выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений, направляемых в учреждения социально-бюджетной сферы Республики Бурятия» и вопрос создания Республиканского фонда по поддержке талантливой  молодежи.

Заместители директоров и работники по кадрам авиазавода, приборостроительного объединения, ЛВРЗ, «Улан-Удэстальмост» и других предприятий республики внесут свои предложения по работе с молодежью, подготовке специалистов для предприятий, решения проблем молодежи.

Круглый стол начнется в 14 часов в зале совещаний Правительства РБ (Дом Правительства, каб. 406).

На фото Дмитрия Алтаева цех по сборке вертолетов Ми-171 и самолетов Су-25 УУАЗ

Читать далее

Читайте также